ГлавнаяНовости

«Ковчег» открыл двери для гостей

Познакомиться с условиями жизни детей в елецком социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ковчег» смогли его гости в День открытых дверей. В «Ковчег» пригласили руководителей учреждений по опеке и попечительству, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елецкого, Становлянского и Добринского районов, коллег из социально-реабилитационных центров области, представителей общественного совета при управлении, общественных организаций, средств массовой информации, родителей.

Цель мероприятия обозначил начальник управления социальной защиты населения области Сергей Орусь: «Общество должно знать, как такие учреждения работают, в каких условиях живут дети, как проходит их реабилитация. Наши специалисты исцеляют детские души, ведь у каждого ребенка своя история, своя душевная рана». Он поблагодарил главу администрации Елецкого района Олега Семенихина, руководителей местных предприятий за помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения региона, с 2003 года в учреждении, рассчитанном на 25 мест, прошли реабилитацию более тысячи несовершеннолетних от 3 до 18 лет. Педагоги и психологи работают по программам, направленным на развитие познавательных и творческих способностей, создание атмосферы доброжелательности и заботливого отношения к воспитанникам. Они проводят коррекционно-развивающие занятия, воспитательные мероприятия и индивидуальную работу с детьми. В День открытых дверей состоялась презентация проекта «Мир наших увлечений». Воспитанники «Ковчега» выступили с творческими номерами, акробатическими этюдами, показали свои поделки к празднику «Сороки». Всему этому дети научились в центре. Новые увлечения помогают им пережить семейные проблемы, из-за которых они оказались в реабилитационном учреждении. Сотрудники умело используют в коррекционно-развивающей работе сенсорную комнату, уголок «Русская изба», оборудованный спортивный зал, компьютерный класс, швейную и столярную мастерские, игровую комнату и комнату отдыха для детей младшего школьного и дошкольного возраста.

С подростками проводятся тренинги, направленные на осознание необходимости здорового образа жизни, на предупреждение суицидальных действий, сохранение и укрепление психического здоровья. Для раннего выявления и предотвращения семейного неблагополучия, а также жестокого обращения с детьми специалисты «Ковчега» совместно со службами профилактики проводят патронаж несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении. В 2016 году они посетили 228 семей. Психологическая помощь оказана 49 детям и 129 родителям.

Дни открытых дверей в учреждениях социальной защиты проходят в рамках общественного контроля. Информационная открытость учреждений, доступ к информации об их деятельности - важнейший элемент независимой оценки качества социальных услуг. В 2016 году елецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ковчег» по результатам проведенной оценки занял высокое место в рейтинге учреждений социального обслуживания области, добавили в управлении.

«Необходимо сконцентрировать все силы власти и общества для возрождения культа семьи, разработать дополнительные программы поддержки. От этого зависит наше будущее. Вопросы развития демографической и семейной политики должны быть в числе приоритетных во всех муниципальных образованиях», - считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Возврат к списку