Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Хлевенцы открыли мемориал на территории бывшего госпиталя

5 Мая 2015 года

Мемориальный комплекс торжественно открыт сегодня в Хлевенском районе на территории  лесного массива «Широкий». В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, в котором лечились более 3 тыс. раненых бойцов, поступавших с линии фронта. Здесь было захоронено более 100 умерших от ран  солдат. «Несколько районов нынешней Липецкой области в полной мере познали ужасы войны. Хлевенцы, как и другие советские граждане, всем, только чем можно, помогали фронту. На примере героических бойцов и тружеников тыла нужно воспитывать чувство патриотизма у нынешних школьников», - отмечает глава региона Олег Королев.

После войны неподалеку от госпиталя в память о советских воинах была возведена трехгранная стела, порядок на территории поддерживали ученики Дмитряшевской школы и работники отдельного пожарно-спасательного поста № 1 села Дмитряшевка. К 70-й годовщине Великой Победы на месте обветшавшей стелы возведен новый мемориал, включающий обелиск и братскую могилу защитников Родины. В работу включились коллектив бюджетного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области», администрация Хлевенского района, местные фермеры и жители окрестных сел. В конце апреля здесь были перезахоронены останки 100 советских солдат, обнаруженные членами экспедиционного клуба «Неунываки».

Сегодня в торжествах приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Сушков, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко,  заместитель председателя облсовета Василий Мурузов, начальник  главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников, руководители района, начальник УГПСС Сергей Астахов.

«Мемориал фактически возведен на народные деньги, а это значит, что память о подвиге героев сохранится на века. В то время, как на Западе пытаются переписать историю и отнять нашу Победу, мы передаем нашу память молодому поколению. Поистине: это нужно не мертвым, это нужно живым», - сказал выступивший на открытии Юрий Божко.

Для всех участников знакового события прозвучал концерт, работала полевая кухня. Районные власти планируют провести к мемориалу асфальтированную дорогу и рассчитывают, что это место станет обязательным для посещения выпускниками и молодоженами.


Ключевые слова: Хлевенский район  ВОВ  памятники 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus