ГлавнаяНовости

Игорь Артамонов: "Казачья застава" - пример бережного отношения к традициям и истории"

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов сегодня посетил межрегиональный фестиваль​ казачьей культуры «Казачья застава» у села Казаки в Елецком районе.

Здесь разместилась этностаница, в которой каждый курень отразил традиции, быт,​ обычаи и культуру потомков вольных поселенцев.

В создании этностаницы участвовали 15 сельских поселений района. Инвесторами этнографического проекта выступили сами жители и местное казачество.

Игорь Артамонов поблагодарил участников и организаторов фестиваля.

«Выражаю огромную благодарность участникам и организаторам "Казачьей заставы" за то, что вы храните​ наши исторические традиции. Таких фестивалей в области должно быть больше», - отметил Игорь Артамонов.

Врио главы региона посмотрел все площадки казачьей станицы, поприветствовал участников и зрителей и отметил высокий туристический потенциал фестиваля.

«Все знают, что казачьи войска всегда были элитными. Казачество - это​ надежная​ защита нашего Отечества. Сейчас интерес к казачеству возрождается. Власть будет поддерживать дальнейшее развитие фестиваля», - подчеркнул Игорь Артамонов.

"Казачью заставу" посетили около 15 делегаций из 10 регионов России и ближнего зарубежья, фестиваль собрал более трех тысяч​ участников. Туристы побывали на казачьем хуторе и услышали выступления казачьих вокальных коллективов, посетили выставку ремесел и продегустировали блюда местной традиционной кухни, стали участниками старинных обрядов.

За несколько лет казачий праздник из небольшого события трансформировался в масштабный фестиваль. Сегодня он признан и путешественниками, и экспертами. В​ 2017 году фестиваль получил ГРАН-ПРИ национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (номинация «Театрализованные шоу и карнавалы»).

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время".

Возврат к списку