Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Изменился порядок установления родительской платы за посещение детьми детского сада

20 Ноября 2013 года

Глава региона Олег Королев подписал постановление об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях. Документ разработан во исполнение закона "Об образовании в Российской Федерации".

В соответствии с постановлением, средний размер платы родителей с 1 декабря нынешнего года составит (по муниципальным районам и городским округам) – от 750 до 1100 рублей. По сравнению с прежним порядком, она существенно не меняется.

Как пояснили в управлении образования и науки Липецкой области, по новому закону родительская плата устанавливается только от затрат на присмотр и уход за детьми. Ранее она составляла не более 20 % от всех затрат на содержание ребенка в детском саду (с учетом расходов на образование и содержание здания).

Однако максимальная граница, которую размер платы не должен превышать (как раньше не более 20 %), законом не установлена. Учредитель - орган местного самоуправления - может самостоятельно определить эту границу, а также снизить размер родительской платы или не взимать ее с тех категорий родителей, которым установит льготу по оплате.

В родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию программы дошкольного образования, а также на содержание недвижимого имущества. В основном эти средства будут направлены на организацию питания детей.

Как и ранее, дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией будут посещать детский сад бесплатно. Такое право новый закон дает и детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

За счет средств областного бюджета родителям по-прежнему будет производиться компенсация части платы. Доля выплаты сохранится (на первого ребенка – 20 %, на второго – 50 %, на третьего и последующих детей – 100 %), но начисляться она будет не от фактически внесенной родителем суммы в месяц, а от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, установленного по области.


Ключевые слова: общее и дошкольное образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus