Сегодня вторник, 21 Января | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова













ГлавнаяНовостиИзменен порядок предоставления выплат на оплату ЖКУ гражданам льготных категорий

Изменен порядок предоставления выплат на оплату ЖКУ гражданам льготных категорий

14 Января 2020 года

Действующий в Липецкой области порядок предоставления денежных выплат на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг гражданам льготных категорий будет приведен в соответствие с федеральными законами. Об этом сообщили в региональном управлении социальной защиты населения.

Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Липецкой области своевременно и в полном объеме предоставляются почти 230 тысячам льготников. В 2019 году на эти цели было направлено 1,6 миллиарда рублей. Денежные выплаты начисляются гражданину льготной категории вне зависимости от того, имеет он долги по оплате ЖКУ или нет. Между тем часть 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ предусматривает компенсации гражданам расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии с федеральным законодательством разработаны изменения условий и порядка предоставления денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам льготных категорий в Липецкой области. Они предусматривают приостановление денежных выплат льготникам при наличии у них задолженности по оплате ЖКУ свыше двух месяцев. При этом граждане получат свои льготы в полном объеме, как только погасят задолженность или заключат соглашение с ресурсоснабжающими организациями по рассрочке имеющегося долга и начнут его выполнять. Денежные выплаты будут предоставлены и за те месяцы, в которые долг образовался.

Новый порядок предоставления денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг никак не повлияет на льготников, у которых нет долгов – а таких подавляющее большинство. Относящиеся к льготным категориям граждане, которые по каким-либо причинам имеют задолженность свыше двух месяцев по оплате ЖКУ, имеют время для ее погашения. Изменения вступят в силу 1 марта 2020 года. Помочь гражданам решить проблему могут меры поддержки, предусмотренные для малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получили 20475 семей на общую сумму 247 миллионов рублей.

«Государственная помощь, различные меры поддержки являются приоритетными задачами социальной политики для региональных властей», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.


Поделиться:

Ключевые слова: соцзашита  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus