Сегодня суббота, 25 Февраля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Историческая достопримечательность появилась для туристов в Усманском районе

10 Января 2017 года

В селе Никольское Усманского района напротив местного досугового центра появилась маленькая деревянная часовня, а в нескольких метрах были высажены каштаны и ивы. Но самое главное не красота этого сельского уголка, а его смысл. Часовня установлена в память о далеких предках, защитниках Демшинского городка, располагавшегося на этот месте в XVII веке.

Городок был частью Белгородской засечной черты, закрывавшей южные границы Руси от набегов кочевников и татар, пишет «Липецкая газета». В 2014 году при ремонте здешнего моста случайно был обнаружен интересный срез почвы. Им заинтересовались археологи во главе с уроженцем села Александром Голотвиным. Они обнаружили остатки оборонительных сооружений и жилых помещений, предметы быта и орудия труда.

Место археологических исследований, обозначенное башней-часовней, местная администрация решила включить в туристическую тропу поселения. В районе есть своя туристическая тропа, проходящая по историческому Татарскому валу. А теперь и в Никольском для туристов появилась историческая достопримечательность. В селе созданы условия и для познавательного времяпровождения, и для отдыха. В культурно-развлекательном центре есть гостиница, кафе, боулинг, сауна с бассейном. В досуговом центре поселения работают стрелково-арбалетный тир, комната старины. Несколько месяцев назад было приобретено оборудование для просмотра 3D-фильмов. Киносеансы проводятся ежедневно, цены не кусаются: детский билет стоит 25 рублей, взрослый — максимум 50.

В скором времени в селе появится еще музей Дурмановых. Разместится он в родовом доме известных земляков, наиболее яркими из которых являются один из первых просветителей села Дмитрий Егорович (1870-1927) и его внук, заслуженный конструктор РФ Александр Сергеевич (1936). В планах также обустройство набережной и выхода к реке прямо от археологического среза, а также подготовка путеводителя по туристическому маршруту. «Развивая туризм, мы одновременно занимаемся возрождением и охраной памятников природы и архитектуры, учимся глубже понимать историю Липецкой области и биографии живших на ее территории выдающихся людей, просто делаем регион чище и благоприятнее для жизни каждого человека», - подчеркивает глава региона Олег Королев.


Ключевые слова: Усманский район  туризм 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus