Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Инновационные проекты получат господдержку

25 Декабря 2014 года

Пять новых инновационных проектов, претендующих на государственную поддержку из областного бюджета, рассмотрели сегодня на очередном заседании члены областной комиссии по развитию инновационной деятельности. Через несколько дней эксперты вынесут решение о включении победителей конкурсного отбора в областной реестр инновационных проектов.

Включение проекта в реестр дает право получать субсидии на капиталовложения, патентоведение и выполнение научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ, энергообследование, возмещение процентной ставки по кредитам, а также другие преференции в виде  налоговых льгот и государственных гарантий при получении банковских кредитов.

«Этот вид господдержки дает положительные результаты, что подтверждает увеличение выпуска инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, - сказал в ходе заседания председатель комиссии первый заместитель главы администрации области                   Юрий Божко. – Собственные новаторские идеи предприятия и организации внедряют в самых разных отраслях, при этом мы отслеживаем эффективность проектов. Без внедрения научных разработок предприятия не имеют будущего».  

Один из перспективных проектов в пищепереработке стартовал в Долгоруковском районе. Здесь ООО «Долгоруковское молоко» начинает выпуск многофункционального пищевого ингредиента из свекловичного жома. В России еще нет подобного производства. Свекловичное волокно, которое можно добавлять в мясные, молочные и кондитерские изделия, пока еще завозится из-за рубежа. Принципиально новая технология обеспечит экологически чистое пищевое волокно, которое снизит калорийность продуктов питания и удешевит их производство. Пробные партии уже выпущены.

Инновационные проекты в сфере обезвреживания горючесодержащих отходов, стройиндустрии, IT-технологий и АПК предложили липецкие предприятия «Промэлектроника», «ЯрСтрой», «ГСКС «Профи», «ЗиПО».

«Инновационная деятельность является важнейшим ресурсом промышленного и социального развития региона, инструментом развития его научно-технического потенциала», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Субсидии выделяются в рамках подпрограммы «Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2014-2020 годы» государственной программы «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области». В 2014 году такую  господдержку получили девять предприятий Липецкой области на сумму 17,5 млн. рублей, а с момента создания реестра инновационных проектов общая сумма финансовой помощи составила почти 60 млн. рублей. В настоящее время в областной реестр включено 19 инновационных проектов.

За 11 месяцев 2014 года в  целом по области объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг составил 40,3 млрд. рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в 4,2 раза), строительных материалов (в 2,1 раза).  


Ключевые слова: инновации 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus