Сегодня среда, 24 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2019
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова














ГлавнаяНовостиИгорь Артамонов: «Управляющие компании, которые не выполняют своих обязательств, уйдут с рынка»

Игорь Артамонов: «Управляющие компании, которые не выполняют своих обязательств, уйдут с рынка»

4 Февраля 2019 года

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов провел совещание с руководителями управляющих компаний. В регионе зарегистрировано 116 УК. По статистике, более 50 систематически нарушают требования. В аутсайдерах ОГУП «ЛОКК», МУП «Второе ГЖУ», ООО «ГУК 3», МУП «АДС городского хозяйства г. Липецка». Чаще всего жалобы на сайт Игоря Артамонова поступают на управляющие компании «Сокол», «Взаимодействие», «УютСервис, «Звездная», «Сырская», «Мегаполис» и ряд других.

Игорь Артамонов отметил причины, по которым управляющие организации оказались в списке недобросовестных. Это отсутствие эффективного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, некачественное содержание домов и придомовых территорий, отсутствие оперативных реакций на устранение нарушений и контакта с жильцами. Также у многих компаний нет необходимой техники.

«Там, где мы видим нарушения, мы должны наказывать не только управляющие компании, но и администрацию, которая не исполняет в полной мере свой функционал. Для этого мы здесь собрались, чтобы договориться о правилах нашей работы. Власть всех уровней должна исправить ситуацию в сотрудничестве с правоохранительными органами и прокуратурой», - отметил Игорь Артамонов.

Правила уже определены. В ближайшее время в регионе будет разработан документ по стандартизации деятельности управляющих компаний. Он  регламентирует численность персонала каждой УК и уровень его квалификации, количество собственной техники, время реагирования на жалобы граждан. 

Как рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов, муниципалитеты как можно скорее должны провести межевание территорий городов и поселков, чтобы разграничить ответственность по уборке территории. Коммунальщики будут обязаны проводить еженедельные собрания с жителями и предоставлять им отчетность по своей работе. В регионе появится специальный сайт, отражающий состояние сферы ЖКХ. С помощью одного клика любой пользователь сможет получить исчерпывающую информацию по каждому дому: какая УК и ресурсоснабжающая организация его обслуживают, размер тарифа, текущее состояние, дата проведения капитального ремонта. 

Подводя итог совещания, глава области заявил, что управляющие компании, которые не наладят работу и взаимоотношения с жителями, заменят более успешные организации. «Мы будем требовать исполнения закона. Есть меры административного воздействия, прокурорского надзора. Те, кто не понимает, как надо работать и оказывать услуги, почувствуют это на себе  финансово и покинут рынок», - сказал Игорь Артамонов.

На совещании начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Андрей Зеленов вручил руководителям шести управляющих компаний постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Представления получили четыре организации из Липецка: «ЗЕВС», «Липецкая управляющая компания», «Советская», «Сырская». Также предупреждены две елецкие управляющие компании - «Вентремонт» и «Елец».

В 2018 году в Госжилинспекцию поступило более 19 тыс. обращений граждан. Они, в частности, касались начисления и нормативов потребления коммунальных услуг, качества предоставления коммунальных услуг. Также большое количество обращений поступало по вопросам некачественной уборки придомовой территории от снега и удаления наледей и сосулек. Всего за отчетный период выявлено более 15 тыс. нарушений. Общая сумма штрафов за 2018 год составила 16,5 млн. рублей.

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время".



Видеоматериалы


Поделиться:

Ключевые слова: ЖКХ  врио  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus