Сегодня пятница, 24 Февраля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Идет подготовка к проведению Года культуры в России

13 Августа 2013 года

Новые интересные проекты и креативные идеи обсуждали участники состоявшейся на минувшей неделе в Тамбове общероссийской конференции по подготовке и проведению Года культуры в России. Многие из представленных предложений станут основой концепции, которая будет утверждена Президентом РФ осенью. Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире", отмечается в соответствующем указе Президента России.

О том, что планируется реализовать в 2014 году в Липецкой области, на конференции рассказала начальник управления культуры и искусства Татьяна Горелова. Прежде всего, речь идет об укреплении материально-технической базы учреждений культуры. В нашем регионе намечено ввести в эксплуатацию реконструированный концертный зал "Унион" и два новых сельских дома культуры - в Становлянском и Воловском районах.

В числе основных мероприятий – такие крупномасштабные проекты, как Дни липецкой культуры в Москве, 30-й Международный фестиваль "Липецкие театральные встречи", а также установка памятников на одной из площадей Липецка и Усмани к 100-летию Первой мировой войны. 1 августа глава региона Олег Королев открыл в областном центре мемориальную доску на здании, где сто лет назад находился лазарет. Он подчеркнул, что предстоит многое сделать для восстановления исторической памяти и отдать должное патриотизму наших земляков. В учреждениях культуры и искусства запланированы и другие мероприятия.

На конференции отмечалась необходимость разработки комплекса мер, направленных на поддержку юных талантов, сельской культуры и развитие познавательного туризма. Одной из главных для регионов задач остается выполнение указа Президента РФ "О мерах по реализации государственной политики". В перечень категорий работников, оплата труда которых должна повыситься, включены работники учреждений культуры.

В ряде регионов приняты областные законы, направленные на поддержку деятелей культуры и искусства, прозвучало на конференции. Закон Липецкой области "О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства" позволяет не только поощрять их премиями и стипендиями, но и компенсировать работникам культуры расходы по найму жилья. Из областного бюджета на эти цели выделяется более 10 млн. рублей. Меры социальной поддержки разработаны и в муниципальных образованиях. Так, в Становлянском районе за последние пять лет семь семей работников культуры получили новое благоустроенное жилье.


Ключевые слова: культура 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus