Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Фонд Бортника помогает молодым ученым

30 Января 2015 года

Круглый стол, призванный заинтересовать молодых ученых активнее участвовать в создании новых инновационных предприятий и внедрении научных разработок, состоялся вчера в Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий.

Совместно с городскими властями и региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) его организовало управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области. Обсуждались возможности государственной поддержки коммерциализации научных разработок, которыми могут воспользоваться молодые ельчане. Такую поддержку оказывает региональное представительство Фонда Бортника, действующее в нашем регионе с мая 2012 года.

С открытием представительства в Липецкой области создана система, позволяющая привлекать в сферу бизнеса выпускников вузов через программу «Умник». Благодаря отборочным турам за два с половиной года уже 56 молодых ученых стали победителями программы «Умник» на федеральном уровне. Они получили гранты по 200 тыс. рублей на общую сумму 11,2 млн. рублей.

Разработки молодых липецких ученых касались информационных и биотехнологий, медицины и фармакологии, новых материалов и химических технологий, машиностроения и электроники. Проекты могут стать основой инновационных предприятий как при вузах, так и самостоятельных.

Содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство новых товаров, в дальнейшем оказывается через программу «Старт» с объемом финансирования  до 6 млн. рублей. Финалом взаимодействия молодых ученых с Фондом Бортника может стать участие в программе «Кооперация» с возможностью финансирования затрат до 20 млн. рублей.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» инновационным предприятиям в Липецкой области уже в течение четырех лет предоставляются субсидии (до 750 тыс. рублей). Их получили 20 предприятий. Востребованы и субсидии за применение энергосберегающих технологий (до 400 тыс. рублей). Таким видом господдержки воспользовались 44 получателя. В прошедшем году введена совершенно новая субсидия в виде компенсации собственных затрат при модернизации существующих и создания новых обрабатывающих производств (до 2 млн. рублей). Компенсацию получили 29 предпринимателей.

«В современном мире развитие без инноваций невозможно. Неслучайно ведущие промышленные предприятия выделяют огромные средства на внедрение новейших технологий. Уверен, что молодые ученые могут предложить идеи, которые двигают вперед науку и технический прогресс. Задача органов власти – оказать им всемерную поддержку в реализации научных разработок», - отмечает глава региона Олег Королев. 


Ключевые слова: малый бизнес 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus