Сегодня четверг, 27 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиФестиваль «Поет игрушка-романушка!» посетили тысячи гостей

Фестиваль «Поет игрушка-романушка!» посетили тысячи гостей

17 Июля 2017 года

Завершился пятый межрегиональный фестиваль народного творчества «Поет игрушка-романушка!», организованный областным Центром событийного туризма. В этом году он проводился 14-16 июля вместе с фестивалем этнокультуры «Липецкое городище». В празднике народного творчества участвовали более 50 мастеров из Москвы, Тулы, Воронежа, Рязани, Пензы, Тамбова, Орла, Белгорода, Курска, Липецка, Кирова и Краснодарского края.

Гости фестиваля знакомились с «игрушечными» промыслами, среди которых романовская, филимоновская, добровская, кожлянская глиняная игрушка, участвовали в мастер-классах и наблюдали за работой мастеров в ходе творческих конкурсов. В одном из них гончары делали копию старинного глиняного сосуда. Каждый мастер изготовил по два изделия; одно затем разрезали пополам для оценки толщины стенок и качества исполнения работы. В другом конкурсе мастера лепили крохотные свистульки - не больше двух сантиметров в длину, но с собственным голосом. В конце дня все изделия оценило профессиональное жюри под руководством кандидата искусствоведения, доцента Московского государственного университета им. С.Н. Строганова (г. Москва) Ралии Рифгатовны Мусиной.

Фестиваль завершился 16 июля в селе Троицкое Липецкого района на базе Центра романовской игрушки. Там лауреаты получили заслуженные награды. В блиц-конкурсе сильнейшими стали Ольга Андреева (Тула, номинация «Традиционная глиняная игрушка»), Роман Пуртов (Киров, номинация «Традиционное гончарное изделие») и Иван Кучер (Пенза, номинация «Авторская керамика»). Приз за миниатюрную игрушку-свистульку получила Анна Рымарь из Липецка, а самую точную копию глиняного сосуда изготовил лебедянец Петр Космаков. Дипломом маэстро жюри отметило хранителя традиций романовской игрушки, народного мастера России Виктора Маркина.

Кроме того, специалисты обсудили вопросы сохранения и развития народных промыслов в условиях современной экономики и провели мастер-классы для коллег. «Фестиваль объединил профессионалов из разных уголков России и показал тысячам гостей и туристов красоту старинных промыслов и ремесел», - отметил глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Поделиться:

Ключевые слова: фестиваль 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus