Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Европейская неделя иммунизации стартовала в регионе

21 Апреля 2015 года

Сегодня прививкой можно защититься от гриппа, пневмонии, менингита и многих других болезней, приводящих к летальному исходу. Это не говоря об инфекциях, вакцины от которых существуют уже много лет, — дифтерии, столбняке, полиомиелите, кори... Именно благодаря иммунизации ежегодно в нашей стране удается сохранить жизнь и здоровье более трех миллионов человек, пишет «Липецкая газета».

Пользу от прививок можно представить и в денежном эквиваленте. Подсчитано, что на один рубль, затраченный на вакцинацию, приходится девять рублей, сэкономленных на приобретении лекарств и посещении врачей, оплате больничных листов. В нашем регионе, к примеру, ежегодно на вакцинацию расходуется более 85 миллионов рублей. Из них примерно 65 миллионов из госказны идет на проведение плановых прививок, 20 — из областного бюджета — на иммунизацию по эпидемиологическим показателям.

«В 2014 году в российский нацио­нальный календарь прививок добавили еще одну — двенадцатую — обязательную вакцинацию от пневмококковой инфекции, которую делают всем малышам на первом году жизни, — сообщила на посвященной иммунизации пресс-конференции главный специалист-эпидемиолог областного управления здравоохранения Людмила Кириллова. — В идеале ее нужно делать не только детям, но и призывникам, а также пожилым гражданам, наиболее подверженным заболеванию». С этим мнением согласны и в Мин­здраве, однако окончательного решения по данному вопросу до сих пор нет, а значит и дополнительное финансирование пока не предусмотрено. Но сделать такую прививку всем, кто старше года, можно на платной основе в Центре вакцинопрофилактики. К слову, липчане довольно сознательно относятся к вопросу вакцинации.

Вместе с тем, пусть единичные, но все еще имеют место и отказы родителей от плановой вакцинации детей. Им стоит осознать, что даже если врачами не фиксируются случаи заболеваний, инфекции все равно существуют. Только привитым ребятишкам они не страшны, у них есть иммунитет, а вот непривитые могут заразиться. Кроме того, чтобы повысить сознательность граждан в вопросах вакцинации, ежегодно в последнюю неделю апреля по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в России организуется Европейская неделя иммунизации. В этом году она проходит с 20 по 25 апреля. В течение этого времени в образовательных учреждениях региона состоятся тематические лекции, в детских поликлиниках и консультациях — дни здоровья, в Центре вакцинопрофилактики — День открытых дверей. Также будут организованы конкурсы рисунков и профсоревнование «Лучший вакцинатор». А до конца апреля будут работать «телефоны доверия» по вопросам иммунизации в областном управлении здравоохранения — 23-80-70 и 35-54-42, в Роспотребнадзоре — 30-88-05 и 30-88-39, в Центре вакцинопрофилактики — 33-42-76.

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв не раз подчеркивал особую важность иммунопрофилактики, формирования у населения доверительного отношения к вакцинации. «Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», - считает Олег Королёв.


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus