Сегодня пятница, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2019
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова














ГлавнаяНовостиЭнтузиасты-краеведы спасли часть исторического облика Ельца

Энтузиасты-краеведы спасли часть исторического облика Ельца

8 Июля 2019 года

Тесанные из известняка плиты, которыми в позапрошлом веке мостили тротуары древнего города, обнаружили во время ремонтных работ на улице Мира в Ельце. Частичка культурного наследия скрывалась под толстым слоем асфальта. Новое, уже подготовленное к укладке дорожное покрытие могло бы спрятать плитуар от глаз современников еще на несколько десятилетий. Если бы фрагмент белокаменной мостовой не заинтересовал елецких краеведов. Ревнители истории предложили восстановить часть исторической инфраструктуры города.

Инициативу поддержали власти Ельца. А вот мнения жителей улицы Мира разделились. Одни пожелали сохранить частичку прошлого, другие настаивали на новом покрытии. В итоге часть плитуара расчистили, выровняли, укрепили и встроили в плиточный тротуар. Для тех, кому не хотелось ходить по камням, вдоль проезжей части оставили метр плитки.

Работы по реставрации старинной кладки взяли на себя археологи НПО «Черноземье». Стоимость не превысила уже утвержденную смету за ремонт и укладку новой плитки. По словам экспертов, как туристический и археологический объект плитуар сохранен. На тех участках, где он ниже уровня современной улицы, его «законсервировали»: засыпали песком и положили современную плитку. Также поступят и на других участках ремонтируемых сегодня в Ельце улиц, на которых обнаружат старинную тротуарную кладку, пишет «Липецкая газета».


Поделиться:

Ключевые слова: культура  Елец 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus