Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Экологические службы региона стимулируют хозяйствующие субъекты к переработке отходов

7 Февраля 2014 года

Возможности проектирования и строительства площадки буртования помета  на птицефабрике «Красный Колос», находящейся в Новой Деревне Липецкого района, обсуждали специалисты на совещании в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

 

На территории этого сельхозпредприятия сложилась непростая обстановка с отходами производства: накоплено около 100 тыс. тонн куриного помета, который складируется на необорудованных площадках или вывозится непосредственно на поля. С просьбой принять меры для устранения неприятного запаха к органам власти неоднократно обращались жители  населенного пункта. Кроме того, экологов тревожит возможное нитратное загрязнение подземных вод, которое может стать следствием отсутствия гидроизоляции при складировании и хранении помета. Согласно нормативным требованиям, конструктивные решения при строительстве навозохранилищ, пометохранилищ и прудов-накопителей должны исключать фильтрацию навоза, помета и навозных стоков в подземный водоносный горизонт.

 

Руководители птицефабрики обратились к областным экологам за помощью в организации размещения отходов хозяйственной деятельности в соответствии с экологическими, санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными требованиями. По итогам совещания решено, что надзорные органы рассмотрят и согласуют правоустанавливающие документы на земельный участок под новую площадку временного хранения помета в ООО «Липецкптица».

 

Стимулируя хозяйствующие субъекты к переработке отходов, областное управление экологии и природных ресурсов в минувшем году за сброс навоза на почву привлекло к административной ответственности ЗАО «Верный путь», ООО «Согласие», ООО «Липецкптица», ОАО «Липецкмясопром» (Лев-Толстовский район), ЗАО «Ранненбургкомплекс», ЗАО птицефабрика «Задонская». Ранее за нарушение экологического законодательства, связанное со сбросом на почву отходов животноводства, в судебном порядке по искам управления в счет возмещения ущерба окружающей среде с ОАО «Русская АПК» взысканы 7,7 млн. рублей, с ЗАО СХП «Мокрое» - 4,86 млн. рублей.

 

Комплексный подход и тесное взаимодействие всех органов власти  способствует улучшению санитарного и экологического состояния территорий населенных пунктов, подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

 


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus