Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Древний Елец и "русская Швейцария" привлекают туристов самобытной архитектурой и уникальными ландшафтами

Повышению конкурентоспособности отечественного туристского рынка будут способствовать создаваемые с прошлого года в Липецкой области туристско-рекреационный кластер (ТРК) "Елец" и автотуристский кластер (АТК) "Задонщина". Как сообщил директор областного Центра развития туризма Валерий Новиков, уже разработаны архитектурно-планировочные решения, определен и утвержден состав комплекса обеспечивающей инфраструктуры кластеров. На ряд проектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры разработана проектно-сметная документация, начаты строительно-монтажные работы.

"Администрация Липецкой области уделяет большое внимание развитию туризма как одной из перспективных отраслей экономики региона, потенциал которой весьма высок, - отметил Валерий Новиков. – На территории кластеров будут построены мини-отели и кемпинги, кафе и рестораны, автостоянки и станции техобслуживания, торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы и деловые центры. Причем главным их достоинством должна стать ценовая доступность для путешественников со средним достатком".

В целом создание ТРК "Елец" в 2012–2017 годах будет профинансировано в размере более 5 млрд. рублей. В том числе из внебюджетных источников планируется привлечь наиболее крупные инвестиции – свыше 3,3 млрд. рублей. Еще 1,33 млрд. направит федеральная казна, из бюджета Липецкой области выделено 363,9 млн. рублей. На создание автотуристского кластера "Задонщина" в эти же сроки предусмотрено 2,1 млрд. рублей. Из них инвесторы вкладывают 1,4 млрд. рублей, федеральный бюджет – 590 млн. рублей, бюджет Липецкой области – 162,5 млн. рублей. "Сочетание уникальных туристских ресурсов местности, заслуженно получившей название "русская Швейцария", историко-культурного потенциала центра русского православия в Задонске с удобной транспортной доступностью по автодороге федерального значения М-4 "Дон" гарантированно обеспечат высокий интерес автотуристов и коммерческий успех объектам АТК "Задонщина", - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В прошедшем году как для елецкого, так и для задонского кластера были предоставлены дополнительные федеральные субсидии. Финансовую поддержку ТРК "Елец" и АТК "Задонщина" получат и в 2013-м. Федеральные средства будут направлены на капитальное строительство и модернизацию объектов обеспечивающей инфраструктуры создаваемых туристских объектов, а частные инвестиции будут направлены на строительство и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры.

Возврат к списку

Направления деятельности