Сегодня четверг, 25 Мая | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовостиДолгоруковцы провели масштабную весеннюю уборку

Долгоруковцы провели масштабную весеннюю уборку

15 Мая 2017 года

На главной площади районного центра активно орудовали метлами работники разных служб — за каждой из них здесь закреплен свой участок. Старое асфальтовое покрытие площади за годы изрядно раскрошилось. Но скоро, как заверили в администрации, этому будет положен конец. Красивая плитка застелет всю площадь, как это уже сделано во многих уголках Долгоруково. Но центром благоустройства стал Летний сад, расположенный за железнодорожной веткой. Здесь работал глава района Константина Моргачева с помощниками.

Летний сад, уникальный в своем роде, в лихие годы «экономических преобразований» оказался в запустении, пишет "Липецкая газета". А уникален этот сад уже потому, что являлся дендропарком липецкого купца Быханова. Отсюда, из питомника предпринимателя-подвижника, по железной дороге отправлялись ели, сосны в разные города России. Есть свидетельства, что они пустили корни даже в Кремле. Но и в запустении Летний сад оставался живописен со своими старинными хвойными деревьями, с впадающей в Дон речушкой Снова. На большой поляне продолжались футбольные матчи. Сюда приходили селяне, чтобы поклониться погибшим в годы войны на долгоруковской земле 38 воинам-артиллеристам Башкирской дивизии. У высоких сосен стоит им памятник.

И можно только приветствовать усилия местной власти по возрождению этого уголка райцентра. Началась расчистка от дикой растительности, сухостоя и «стрижка» полян. К возрождению сада планируется подключить предпринимательские структуры в рамках программы социального партнерства, будут установлены сцена и лавочки. А импульсом к тому, чтобы всерьез взяться за Летний сад и вернуть его долгоруковцам, послужила подготовка к празднику 9 Мая. Ибо не где-нибудь на главной площади, а именно в этом живописном уголке было решено в великий день провести фестиваль солдатской каши, превратив сад в «лес прифронтовой» с дымящимися полевыми кухнями. И спустя многие годы вновь зазвучал в Летнем саду духовой оркестр, исполнявший мелодии военных лет.

Впереди очередные задумки по обновлению территории сада. Летом здесь будет разбит палаточный городок спортсменов-борцов, пройдет очередной открытый турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза долгоруковца Павла Андреевича Дудченко. Этот традиционный некогда турнир, который не проводился 25 лет, возрожден двумя годами ранее Летнего сада. Ревитализация и благоустройство общественных территорий, поддержание в надлежащем порядке мест отдыха, парков, улиц и дворов - в числе ключевых полномочий органов местного самоуправления, которые глава администрации Липецкой области Олег Королев считает крайне важными при определении эффективности их деятельности. «Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», разработанный по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, нацелен на улучшение качества жизни населения. Задачи, которые поставил руководитель государства  должны быть безусловно выполнены», - подчеркивает руководитель региона.


Поделиться:

Ключевые слова: благоустройство  Долгоруковский район 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus