Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Александр Беглов высоко оценил возможности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Липецкой области

20 Февраля 2015 года

Специальную коррекционную школу-интернат III-IV вида в рамках рабочей поездки в Липецкую область посетил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Вместе с ним там побывали заместитель главы региона Александр Никонов и главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков.

Полпред осмотрел литературную гостиную учебного заведения, класс дистанционного обучения, спортзал, бассейн и кабинет для обучения основам массажа. Для гостей также подготовили выставку творческих работ и чаепитие. Воспитанники коррекционной школы-интерната вручили Александру Беглову собственные поделки. Полпред, в свою очередь,  пожелал ребятам успехов, больших свершений и подарил школе телескоп. Александр Беглов высоко оценил условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, созданные в Липецкой области.  "В такой атмосфере дети быстрее развиваются, учатся терпению, воспитывают волю, что важно для социальной адаптации детей из интернатов и детских домов, инвалидов. Этот опыт полезно перенимать", - отметил Александр Беглов.

Создание условий для обучения детей-инвалидов и интеграции их в общество - одна из приоритетных задач региональной системы образования. При поддержке главы региона Олега Королева укрепляется материальная база коррекционных школ, развивается дистанционное обучение. "Нужно обеспечить равные возможности для самореализации всех детей", -  неоднократно подчеркивал Олег Королев.

Липецкая коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей занимает лидирующие позиции среди аналогичных учебных заведений России. Она сочетает в себе детский дом, реабилитационный центр для различных категорий воспитанников - детей-инвалидов, детей-сирот и ребят, лишенных родительского попечения. В 2007 году здесь открыт детский сад для незрячих малышей в возрасте от трех до семи лет, а с 2010 года на базе школы-интерната работает областной центр дистанционного образования детей-инвалидов.

Школа-интернат является инновационной площадкой института коррекционной педагогики Российской Академии образования. Здесь действует уникальная система дополнительного обучения, включающая музыкальное отделение и более 40 творческих студий, кружков, театров, мастерских, в которых занимаются практически все воспитанники. Ежегодно более 80% воспитанников поступают в высшие и средние специальные учебные заведения, более 10% - в профессиональные училища. В первый год после получения профессии, благодаря программе постинтернатного сопровождения, трудоустраиваются 90% выпускников. За 50 лет своего существования преподаватели школы-интерната успешно воспитали более 1000 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Многие общеобразовательные школы Липецка и области, спецшколы РФ внедряют опыт коррекционного интерната по организации дополнительного образования и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями.


Ключевые слова: образование  дети  инвалиды 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus