Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Журналисты ознакомились с работой частных детских садов

22 Мая 2013 года

Представители СМИ в ходе пресс-тура 22 мая увидели, как в областном центре развивается негосударственный сектор дошкольного образования. Журналисты побывали в трех частных детских учебно-воспитательных учреждениях, сообщает портал LipetskMedia. Эту поездку организовало областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи.

На сегодняшний день негосударственные детские учебно-воспитательные заведения, имеющие официальные лицензии на подобную деятельность, пока есть только в Липецке. Три частных детских сада - "Счастливые дети" (с четырьмя филиалами), "Ладушки" (два филиала) и "Детки 48" - посещают 280 ребят. А в Детской академии развития (ДАР) наряду со здоровыми детьми занимаются и малыши с синдромом Дауна, аутизмом или детским церебральным параличом.

Для развития частных детских садов в области предусмотрен ряд мер государственной поддержки. Им предоставляется субсидия на компенсацию части затрат по созданию и развитию частных детских садов и детских культурно-досуговых центров. На одного получателя эта субсидия составляет 600 тыс. рублей. Вместе с тем из областного бюджета возмещаются затраты на оплату труда педагогов, игровые и методические пособия и оборудование. Бюджетная поддержка по поручению главы региона Олега Королева постоянно совершенствуется. Кроме того, родители, отдавшие свои чада в подобные дошкольные заведения, имеют право расплатиться за услуги ежемесячной субсидией в размере пяти тысяч рублей, которая выплачивается уже в течение полутора лет.

Создание частных дошкольных образовательных учреждений – один из вариантов решения дефицита мест в детских садах. Развиваются и другие формы оказания услуг в негосударственном секторе для дошкольников: группы кратковременного пребывания, центры и клубы времяпрепровождения детей, развивающие центры, деятельность которых не требует лицензирования. Такую работу предприниматели организуют в Липецке, Данковском, Задонском, Хлевенском районах. Занятия посещают более 1,5 тыс. ребятишек.

Сегодня в Липецкой области работают 474 образовательных учреждения, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Тем не менее, очередность в дошкольные учреждения по области на данный момент составляет 3 275 человек - это дети от трех до семи лет. Проблема с устройством дошкольников в садики считается решенной в девяти районах области. Наиболее остро стоит этот вопрос в многонаселенном Липецке, а также в Липецком, Лебедянском, Задонском районах. По итогам реализации "дорожной карты" ликвидации дефицита мест в детсадах региона планируется достижение 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2015 году, для детей в возрасте от года до семи лет - в 2018 году.
Сюжет ТРК "Липецкое время".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: общее и дошкольное образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus