Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Животноводы увеличили производство мяса

30 Января 2013 года

Производство скота и птицы в живом весе во всех категориях хозяйств Липецкой области в минувшем году составило 220 тыс. тонн, что на 4 % выше результата 2011 года. В сельхозпредприятиях произведено 186,6 тыс. тонн мяса с ростом 5 %.

76 сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей занимались производством молока, которого выработано 275 тыс. тонн. Надой на корову увеличился на 3 % и достиг 5271 кг. Больше половины общего объема молока составляет продукция высшего сорта.

В 2012 году хозяйства приобрели 850 нетелей, в том числе 740 животных импортной селекции. В то же время племенные хозяйства реализовали 780 голов племенного молодняка.

Молочная отрасль в регионе активно развивается. Так, восстановлена работа молочного комплекса ООО "Агроконсалтинг" Добровского района, продолжается строительство семейных молочных ферм ООО "Липецкое молоко" Хлевенского района. ООО "Бетагран-Липецк" в Добринском районе строит животноводческий комплекс по производству разделенной по полу биопродукции. Увеличилось число участников кооператива "Объединенные производители молока", продукция которого маркируется высшим сортом.

Одним из ведущих направлений развития животноводства в регионе становится производство говядины от мясного и помесного крупного рогатого скота. Численность поголовья таких животных по сравнению с 2009 годом увеличилась в десять раз. К программе по производству мяса подключились крестьянско-фермерские хозяйства. Все большим спросом пользуется липецкая "мраморная" говядина.

По мнению главы Липецкой области Олега Королева, агропромышленный комплекс региона вступает в пятилетку ускоренного развития мясного и молочного скотоводства. "Область имеет двукратный резерв по производству свинины и мяса птицы, такие показатели будут достигнуты уже через три года. Особое внимание будем уделять производству "красного" мяса и молока", - говорит руководитель исполнительной власти региона.

Полностью обеспечить потребности населения в свинине позволяют реализуемые в регионе инвестиционные проекты по развитию свиноводства. В 2012-м произведено 70 тыс. тонн свинины в живом весе. Строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 12,5 тыс. тонн в год на территории Воловского района завершило ЗАО "Липецкмясо". Племенной репродуктор строится в ООО "Отрада – Ген" Добринского района. В ближайшие семь лет за счет возведения новых свиноводческих комплексов и ферм объемы производства свинины будут доведены до 190 тыс. тонн.

Мясо птицы производится на 17 действующих в регионе птицефабриках, на трех - куриные яйца. За январь-декабрь прошлого года мяса птицы в живом весе в целом по области произведено 125 тыс. тонн (в том числе в сельхозпредприятиях - 120 тыс. тонн с ростом на 12 %) и 591 млн. штук (108 % к 2011 году). В 2013 году в Данковском районе планируется завершение строительства бройлерного цеха ОАО "Куриное Царство". Для дальнейшего увеличения производства мяса птицы в региональной особой экономической зоне "Елецпром" с 2011 года агропромышленный холдинг "Группа Черкизово" при содействии областных властей реализует один из самых масштабных проектов агропромышленного сектора России по созданию единого комплекса с законченным производственным циклом. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность не только Липецкой области, но и других регионов Центрального федерального округа.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus