Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Юрий Божко: "Обеспечение высокого качества питьевой воды – одна из важнейших задач органов местного самоуправления"

8 Декабря 2008 года

Вопросы обеспечения качественного водоснабжения населения рассмотрели члены Совета администрации Липецкой области и приглашенные на его заседание заместители глав муниципальных органов власти.
Разведанный в регионе запас питьевой воды составляет почти 1,5 млн. куб. м, чего вполне достаточно для промышленных и бытовых нужд, отмечалось на заседании. 1,1 млн. жителей области получают воду из централизованных источников водоснабжения, однако 10 тыс. человек до сих пор набирают ее из шахтных колодцев, сообщил начальник управления ЖКХ Вячеслав Глебов. Качество воды не везде соответствует нормам санитарного законодательства. В 120-ти населенных пунктах фиксируется превышение показателей по содержанию железа, нитратам и жесткости. Техногенными загрязнителями выступают сельхозпредприятия, не соблюдающие технические требования и регламенты. Во многих районах, особенно в Липецком, растет число несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Немалый ущерб водоносным горизонтам наносят и бесхозные неиспользуемые скважины, общее количество составляет от 500 до 600.
На работы по водоснабжению за последние пять лет из всех источников финансирования в Липецкой области потрачено почти 1,2 млрд. рублей, почти половина из которых – средства областного бюджета, заявил начальник областного управления ЖКХ. С каждым годом финансирование решения этой важнейшей для здоровья населения проблемы увеличивается. За 2004-2008 годы решен вопрос с дефицитом воды в 57-ми населенных пунктах, а за последние два года в муниципалитетах произведен тампонаж почти 200 бездействовавших скважин. Вместе с тем, не везде выделяемые средства используются эффективно. Для продолжения всего объема необходимых работ по водоснабжению (дальнейший поиск и разведку месторождений, строительство станций очистки воды, полигонов ТБО, восстановление объектов с большим физическим износом и др.) требуется вложение немалых дополнительных средств, в то время как для предотвращения загрязнений в ряде населенных пунктах нужно лишь навести элементарный порядок, подчеркивалось на заседании.
"Чистая вода – Божий дар, к которому многие относятся не по-хозяйски, - подчеркнул, подводя итоги разговора, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. – Нет никаких оправданий бездействию муниципальных коммунальных служб, допускающих новые источники загрязнения. По итогам года необходимо провести детальный анализ использования бюджетных средств на работы по водоснабжению. Высокое качество питьевой воды – одно из основных условий создания комфортной среды обитания человека и увеличения продолжительности жизни. Выполнение этих требований остается одной из важнейших задач органов местного самоуправления и отраслевых исполнительных органов власти".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЖКХ  водные ресурсы  экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus