Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

"Я песне отдал всё сполна…"

11 Июня 2010 года

Вчера на родине великого композитора, народного артиста СССР Тихона Хренникова стартовал II Музыкальный фестиваль, носящий имя прославленного музыканта, пишет "Липецкая газета". Организаторы, в числе которых администрация Липецкой области, областной Совет депутатов, администрация города Ельца, управление культуры и искусства Липецкой области и Липецкая областная филармония, приурочили его к 97-й годовщине со дня рождения маэстро.

Центром празднования дня рождения композитора стала не только главная городская площадь, где ровно в 15.00 зазвучали торжественные фанфары, возвестившие об открытии фестиваля. Весь город уже задолго до начала концерта наполнился музыкальной аурой Тихона Хренникова. И всюду звучали его произведения. Особое настроение царило в этот день и в мемориальном Доме-музее Тихона Николаевича. Поклониться памяти великого земляка, соотечественника сюда шли с самого утра и ельчане, и многочисленные гости города, и участники фестиваля. Среди посетителей оказались народный артист России Сергей Шакуров, который в этот же день вместе с Марией Мироновой провел открытие фестиваля, музыканты Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации и друг, коллега композитора, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ, главный военный дирижер, генерал-майор Валерий Халилов.

О значении масштабного музыкального форума для региона, о роли малой родины в судьбе композитора на церемонии открытия говорили заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, и.о. главы Ельца Владимир Овсянников, председатель горсовета Сергей Панов, коллеги-музыканты. "Можно очень много говорить о личности Тихона Хренникова, об удивительном его обаянии. Я уверена, этот фестиваль обязательно станет доброй традицией на нашей липецкой земле", - сказала Людмила Куракова. В адрес его организаторов и устроителей, участников и гостей прозвучали приветственные адреса, в том числе и от министра культуры России. В нем, в частности, было сказано, что "в этом масштабном музыкальном празднике - залог развития лучших традиций отечественной культуры". Символом продолжения традиций стало возложение цветов к могиле Тихона Хренникова. Это право получили учащиеся детской музыкальной школы №1 г. Ельца, юные композиторы Мария Сафронова и лауреат международных, всероссийских конкурсов, обладатель премии общероссийского конкурса "Молодые дарования России" Владимир Орлов.

Глава региона Олег Королев называл Тихона Хренникова "одним из тех творцов, чья музыка наряду с произведениями Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, Исаака Дунаевского и Василия Соловьева-Седого отразила дух целой эпохи российской истории и стала спутницей нескольких поколений нашего народа".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus