Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Все действующие в сфере культуры программы и приоритетные направления сохранены

10 Июня 2010 года

Объем финансирования сферы культуры и искусства Липецкой области в текущем году по сравнению с 2009-м практически не изменился, составив более 1,3 млрд. рублей. Все действующие программы и приоритетные направления сохранены, сообщили в областном управлении культуры и искусства. Расходы на культуру в расчете на одного жителя региона составляют 1187 рублей.

В прошлом году начата работа по реформированию бюджетного процесса. Финансирование учреждений осуществляется под оказание определенных услуг, которыми обеспечивается население. Для библиотек это - книговыдача, для домов культуры - проведение мероприятий, занятия в творческих коллективах. При этом разработаны и опубликованы стандарты качества. Внедрение этой системы дает возможность каждому жителю региона реализовать свои потребности в культуре и искусстве.

В статусе автономных сегодня работают Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого, ансамбль танца "Грация", культурно-развивающий центр "Спартак" и Облкиноцентр. Практика показала, что бюджеты этих учреждений после перевода в автономию не уменьшаются. При этом они более свободны и самостоятельны в расходовании средств. Переход к новому статусу не предполагает полного отказа от бюджетного финансирования. Бюджетные средства выделяются под конкретные задания, пояснила на прошедшем 9 июня брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова. В этом случае и руководитель, и коллектив заинтересованы в том, чтобы услуги учреждения были востребованы.

Кроме того, в отрасли внедряется отраслевая система оплаты труда. Благодаря этому средняя зарплата работников культуры увеличилась на 18%. Вместе с тем, отметила Татьяна Горелова, пока еще несущественна разница между оплатой высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала. Она выразила уверенность, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Эти вопросы - в числе приоритетных направлений деятельности региональной власти, на что неоднократно обращал внимание глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура  областные программы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus