Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Возвращение домой спустя почти 70 лет

12 Ноября 2012 года

В Добровском районе состоялось перезахоронение погибшего в годы Великой Отечественной земляка, рассказывает ОТРК "Липецкое время".

Алексей Сухотерин погиб в августе 1945-го на Сахалине, защищая город Холмск. Ушел на фронт добровольцем, когда ему было 17. Спустя два года семья получила печальное письмо. Его похоронили там же, в Сквере героев. Родные на могилу не приезжали ни разу: далеко и дорого. Этим летом двоюродная сестра красноармейца решила во что бы то ни стало вернуть брата на родину. Клавдия Катасонова обратилась за содействием к главе администрации Липецкой области Олегу Королеву.

Из Добровского района в годы Великой Отечественной войны почти всех забирали на Дальний Восток. Тогда на фронт ушли тысячи селян. Сколько их, безымянных и забытых, осталось лежать на сахалинских сопках, сейчас уже вряд ли кто подсчитает. Найти даже братские могилы с каждым годом все тяжелее. За последний год в районе это первое перезахоронение. Сейчас пытаются вернуть на родину останки еще одного солдата. На этот раз из Калининградской области. "Не получается пока, потому что в разбитом блиндаже было пять человек. Пока вернули на родину только личные вещи", - сообщил глава Добровского района Анатолий Глазунов.

В регионе из забвения вернули больше 22 тысяч солдат. Это заслуга поискового отряда "Неунываки", члены которого искали своих героев по всей стране. За их плечами больше 500 экспедиций.

Защитника Родины селяне проводили со всеми почестями. Почтить память солдата приехали родственники, соседи и представители военного комиссариата района. И еще долго стояли у могилы, благодарили за мирную жизнь.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ВОВ  Добровский район  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus