Сегодня пятница, 2 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Внедрение ювенальных технологий в регионе позволило снизить подростковую преступность на 30%

2 Июня 2011 года

Взаимодействие судов, органов и учреждений системы профилактики в предупреждении правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия стало главной темой совместного заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Координационного совета по развитию ювенальных технологий в Липецкой области. Оно состоялось сегодня в администрации региона. Участие в заседании приняли около 100 человек, в том числе председатели и заместители муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, председатели городских (районных) судов Липецкой области, медики, психологи, другие специалисты.

С 2008 года в регионе отрабатывается модель, направленная на поэтапное создание комплексной системы профилактики и правосудия в отношении несовершеннолетних, а также внедрение ювенальных технологий, которые широко поддерживает глава администрации Липецкой области Олег Королев. Эта система предполагает, в частности, специализацию судей, рассматривающих уголовные и гражданские дела с участием несовершеннолетних, участие в судопроизводстве помощника судьи с функциями социального работника, соблюдение принципа конфиденциальности. На базе областного Центра психолого-медико-социального сопровождения создана ювенальная служба, которая обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение детям - жертвам насилия, а также процесса судопроизводства несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Помощь носит реабилитационный и профилактический характер.

На заседании заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова особо подчеркнула, что применение ювенальных технологий и своевременная организация индивидуальной работы с несовершеннолетними и семьями позволили повысить уровень взаимодействия судов и служб системы профилактики. "В результате в прошлом году преступность среди несовершеннолетних сократилась на 17 процентов, а число подростков, совершивших повторные правонарушения, уменьшилось на 30 процентов", - отметила Людмила Куракова. Сократилось и количество преступлений в отношении детей и подростков: в 2010 году - на 2,4%, по итогам четырех месяцев нынешнего года - более чем на 8%. Участники заседания также обсудили еще нерешенные проблемы, которые мешают проведению комплекса реабилитационных и профилактических мер.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: дети  правоохранительные органы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus