Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Владимир Чунихин: "Новые нормативы на коммунальные услуги станут стимулом к установке приборов учета"

6 Сентября 2012 года

Новые Правила предоставления коммунальных услуг начали действовать с 1 сентября. Об этом на брифинге для журналистов региональных СМИ сообщил начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин. Полная отмена действия 307-го постановления в регионе произошла по всем видам коммунальных услуг, несмотря на то, что регионам было дано право продлить действие этого постановления по отоплению до 2014 года.

"Новые нормативы по отоплению будут действовать только с октября по апрель, - пояснил Владимир Чунихин. - Теперь не будет доначислений после окончания отопительного периода, вызывающих много нареканий со стороны жителей из-за своей непрозрачности. Жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, будут ежемесячно в течение отопительного периода оплачивать только определенное количество тепловой энергии, которое показал счетчик тепла по дому. В зданиях, не оснащенных общедомовыми приборами учета, жители будут платить за отопление по нормативам и только в период с октября по апрель".

Кроме того, новыми Правилами вводятся нормативы на общедомовые нужды. В связи с этим с 1 сентября откорректированы уже действующие нормативы потребления по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению. Наиболее существенно увеличены нормативы по электроснабжению. "По основным типам многоквартирных домов их рост составит до 50 процентов, - сказал Владимир Чунихин. - Теперь жители, потребляющие электроэнергию без приборов учета, будут платить по новым нормативам больше. Это позволит снизить нагрузку по оплате на тех, кто пользуется индивидуальными приборами учета". Владимир Чунихин считает, что новые увеличенные нормативы будут являться стимулом к применению счетчиков. Проделанная в Липецкой области за последние годы работа позволила достичь оснащенности объектов жилищного фонда приборами учета тепла на 78 %, а электроэнергии - на 95%. В регионе осуществляется целый комплекс мер по интенсификации энергосбережения как в многоквартирных жилых домах, так и в бюджетных учреждениях.

Коснулся на брифинге В. Чунихин и темы введения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению. "Этот вопрос находится на рассмотрении в соответствующих министерствах, опубликован предварительный список участников пилотного проекта. Несмотря на публикации в ряде СМИ, окончательное решение об участии Липецкой области в этом проекте пока не принято. На сегодняшний день отсутствует установленный Правительством РФ порядок ее определения и механизм применения. Без четкого понимания, как будет работать данный механизм и какие последствия за собой повлечет, в регионе, по решению главы области Олега Петровича Королева, не будут предприниматься действия по досрочному введению социальной нормы в качестве эксперимента", - добавил В. Чунихин.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЖКХ  СМИ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus