Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Валерий Гергиев: "Мариинский театр примет участие в предстоящем праздновании столетия Тихона Николаевича Хренникова"

12 Сентября 2012 года

Фото пресс-служб ЗАО "Московский пасхальный фестиваль" и администрации Липецкой области

1/11 Фото пресс-служб ЗАО "Московский пасхальный фестиваль" и администрации Липецкой области

Концерт Мариинского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева состоялся 11 сентября в зале государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого. Поклонники классической музыки с восторгом принимали выступление прославленного коллектива под управлением одного из величайших деятелей мировой культуры. Прозвучали произведения Мендельсона, Дебюсси, Глинки. Пьесы Макса Бруха "Кол Нидрей" и Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром П.И. Чайковского исполнил народный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин. Во втором отделении оркестр сыграл Пятую симфонию Петра Ильича Чайковского.

Маэстро Гергиев и его музыканты выступили в областном центре по приглашению главы администрации Липецкой области Олега Королева. Концерт организовали областное управление культуры и искусства и Липецкая филармония.

Липецк стал третьим городом в региональной программе симфонического оркестра Мариинского театра, накануне состоялись концерты в пострадавшем от наводнения Крымске и Краснодаре. Программа гастрольного тура также предусматривает встречи со слушателями в Самаре, Иркутске, Кемерово и Омске.

Сразу по прибытии в Липецкую область Валерий Гергиев отправился в Елец, где побывал в доме-музее Т.Н.Хренникова. "Я хорошо знал Тихона Николаевича, дружил с ним. Мариинский театр всеми творческими ресурсами примет участие в предстоящем праздновании столетия композитора", - сказал дирижер на состоявшейся затем в администрации области пресс-конференции. Музыкальный праздник в июне будущего года, по словам Валерия Гергиева, может пройти в формате фестиваля с концертами в Ельце, Липецке, Москве и Санкт-Петербурге. Реализация такого проекта будет особенно важной не только для Липецкой области, но и для всей России, добавил маэстро. Кроме того, сказал он, театр готов помочь областным властям в создании столь необходимого для полноценной культурной жизни региона концертного зала.

Липецкая область на протяжении многих лет развивает творческие связи с ведущими культурными центрами Санкт-Петербурга, напомнила выступившая на пресс-конференции заместитель главы региона Людмила Куракова. Еще в начале 2000-х годов в областном центре была организована первая выставка из коллекции Государственного Эрмитажа. Впоследствии липчане и жители соседних регионов не раз смогли посетить подобные выставки. Подготовка к предстоящему 100-летнему юбилею Т.Н.Хренникова уже начата, она будет более продуктивной, если в состав оргкомитета войдут представители театра и Московской государственной филармонии. Кроме того, отметила заместитель главы региона, в 2014-м году Липецкая область отметит 60-летие. К этому событию планируется открытие камерного зала на базе реконструируемого исторического здания, а в дальнейшем – и крупного фестивального зала, который будет построен в составе многофункционального культурно-спортивного комплекса в Липецке.

Людмила Куракова высказала благодарность маэстро за продолжение творческой дружбы с нашим регионом (первый концерт мариинцев состоялся в мае 2011 года, в рамках десятого Московского Пасхального фестиваля).

Валерий Гергиев ответил на вопросы журналистов региональных СМИ, касающихся концертной деятельности Мариинского театра, новаторских творческих проектов, восприятии классической музыки молодым поколением. В пресс-конференции также приняли участие народный артист РФ Сергей Ролдугин и генеральный директор Московской государственной филармонии Алексей Шалашов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура  концерт  театр 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus