Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В селе Конь-Колодезь реставрируют усадьбу Сенявина

24 Декабря 2010 года

Имение адмирала Наума Сенявина, флотоводца времен Петра Первого, планируется превратить в храм веры и науки, рассказывает ОТРК "Липецкое время". Но по старому адресу, в селе Конь-Колодезь Хлевенского района, теперь пропишут не памятник архитектуры конца XVIII века, а храм Иоанна Богослова, краеведческий музей и церковно-приходскую школу.

Село Конь-Колодезь три века назад было деревней. В 1724 году здесь построили храм. И посвятили его апостолу Иоанну Богослову. Деревня стала селом. Но сейчас о здании сохранились только воспоминания и один-единственный набросок неизвестного художника.

Под храм в Конь-Колодезе отдали усадьбу дворянина, известного при Петре Первом флотоводца - Наума Сенявина. Когда реставраторы начали чистить стены, то обнаружили под штукатуркой иллюминаторы. Вице-адмирал на пенсии, видно, тосковал вдали от моря. Предполагают, что это имение строил специально выписанный из Петербурга архитектор Коробов. Тот самый, что строил Адмиралтейство на берегах Невы. В советские годы здесь был техникум. А семь лет назад почти негодное здание, с вечно текущей крышей отдали верующим.

Храм в селе Конь-Колодезь строят, как на Руси повелось исстари, всем миром. На деньги прихожан, Епархии и спонсоров. После полного ремонта в этих стенах, видевших русских дворян и советских студентов, будет музей и церковно-приходская школа.

Возрождение духовности, воспитание молодежи в духе уважения к истории своего государства глава администрации Липецкой области Олег Королев считает особенно важным для формирования активной жизненной позиции молодого поколения.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Хлевенский район  культура  религия  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus