Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе возросло количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов

9 Августа 2012 года

С начала текущего года в Липецкой области создано 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Лидером в развитии кооперативных форм хозяйствования на селе является Добринский район: здесь открыты 15 СХПК. Общее число таких предприятий в регионе достигло 206. Из них 119 занимаются снабженческо-сбытовой деятельностью, 37 – переработкой сельхозпродукции, 50 работают как кредитные.

На стадии становления кооперативы получают необходимую государственную поддержку в виде субсидий на организационные расходы. В дальнейшем они могут воспользоваться финансовой помощью для приобретения транспорта, оборудования, программного обеспечения, ремонта производственных и складских помещений. Из областного бюджета в текущем году на эти цели выделено 16 млн. рублей. Предусмотрена также и федеральная поддержка.

Эффективность государственных затрат на развитие кооперативных форм хозяйствования значительно возрастет, если поддержка кооперативов будет осуществляться на федеральном уровне, уверен глава администрации Липецкой области Олег Королев. Это особенно важно в условиях вступления России в ВТО. По поручению руководителя исполнительной власти региона изучен европейский опыт и разработан проект областной целевой программы развития кооперации, рассчитанной на 2012-2020 годы. Он предусматривает дополнительные виды господдержки: субсидии на пополнение фонда финансовой взаимопомощи, на закупку молодняка скота и птицы, кормов и семян для продажи членам кооператива. Предполагается создать областной Фонд развития кооперации. Программа также содержит типовые решения функционирования кредитного и снабженческо-сбытового кооперативов.

Реализация инициированной Олегом Королевым программы развития кооперации позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 40 % существующих в области личных подсобных хозяйств.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus