Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе возросла численность детей, получающих дошкольное образование

1 Февраля 2013 года

Около 1700 дополнительных мест в минувшем году создано в детских садах Липецкой области.

Три здания реконструированы под детские сады в Липецком и Задонском районах, а также в областном центре. Два здания ранее перепрофилированных детсадов возвращены в Ельце и Липецке. В действующих дошкольных учреждениях открыто 26 дополнительных групп. Еще 36 дошкольных групп открыты в школах, одна - в учреждении дополнительного образования. Три частных детских сада приняли малышей в Липецке. Для оснащения оборудованием дополнительно созданных мест из федерального бюджета привлечено свыше 6,6 млн. рублей. Для организации учебного процесса в дошкольных группах при школах - на зарплату педагогов, приобретение методических и игровых пособий - из областного бюджета в 2012 году было выделено более 104 млн. рублей.

Государственную поддержку получают и частные детские сады. Так, два частных детских сада в Липецке, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности – "Счастливые дети" и "Ладушки" - в 2012 году получили бюджетную поддержку (по нормативу образовательной услуги – 1714 рублей в расчете на каждого ребенка в месяц). На эти цели направлено около 644 тыс. рублей из бюджета города Липецка. С 2008 года негосударственным общеобразовательным школам - православной гимназии и школе "Диалог" в Липецке - предоставляется субсидия на полное возмещение затрат по реализации программ дошкольного образования. В минувшем году для этого выделено 20,9 млн. рублей.

Для исполнения указа Президента РФ от 7 мая 2012 года и достижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет управление образования и науки Липецкой области совместно с муниципалитетами реализует комплексный план ликвидации дефицита мест в детсадах, рассчитанный на 2012-2015 годы. Поставленная задача решается за счет нового строительства, реконструкции зданий, открытия дополнительных групп и создания дошкольных групп в школах, развития негосударственного сектора дошкольного образования.

В целом по региону общая численность детей, получающих дошкольное образование, увеличилась до 43,2 тыс. В восьми из 20 муниципальных образований – Грязинском, Данковском, Добровском, Краснинском, Лев-Толстовском, Становлянском, Хлевенском и Чаплыгинском районах - проблема с доступностью дошкольного образования для детей от трех до семи лет решена полностью. Глава региона Олег Королев поставил задачу ликвидации дефицита мест в детсадах к 2015 году. "Эта работа имеет важнейшую социальную значимость, необходимо применять все возможные механизмы – от строительства новых детсадов до открытия дошкольных групп при школах", - считает он.

Родителям детей от трех до семи лет, пока еще не принятых в детский сад, по-прежнему выплачивается ежемесячная субсидия в размере 5 тыс. рублей. В 2012 году из консолидированного бюджета области для этого было выделено более 108 млн. рублей. В среднем такую финансовую помощь ежемесячно получали 1800 родителей. Они направляли субсидию на оплату услуг негосударственных детских садов, индивидуальных предпринимателей, няни, а в ряде случаев воспитывали и обучали детей самостоятельно. Необходимую методическую помощь родителям оказывают в консультативных пунктах, организованных на базе муниципальных школ и детских садов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: дети 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus