Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе усилено внимание к состоянию заповедных территорий

13 Марта 2012 года

Ежегодное обследование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения проводит в рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" управление экологии и природных ресурсов региона. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира.

В прошедшем году были обследованы Задонский и Липецкий район, где выявлено местонахождение 60 редких видов животных, растений и грибов. Это, в частности, украинская минога, гребенчатый тритон, цмин песчаный, миндаль низкий, колокольчик персиколистный. В 2012-м специалисты будут работать на территории Становлянского и Краснинского районов. На эти цели выделено 95 тыс. рублей. Экспедиции позволяют получить сведения о фактическом использовании территории и природных ресурсов ООПТ, соблюдении режима охраны, об объектах и факторах негативного воздействия, об основных природных чертах ООПТ, в том числе характеристиках рельефа, климата, почвенного покрова, гидрологической сети, лесного фонда. По результатам полевых исследований будут даны рекомендации по сохранению редких видов животного и растительного мира, разработаны меры по улучшению состояния ООПТ.

По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, природные ресурсы требуют бережного использования и сохранения. Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: областные программы  экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus