Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе усилена бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса

8 Сентября 2011 года

Для снижения нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства региональные власти постоянно увеличивают ассигнования на существующие механизмы поддержки и вводят новые виды государственной финансовой помощи, сообщили в управлении по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области.

Так, объем финансирования господдержки молодых предпринимателей по сравнению с началом года вырос в три раза и составил 29,6 млн. рублей. Предоставление субсидий в размере 200 тыс. рублей на организацию и развитие собственного дела особенно востребовано у начинающих предпринимателей. Управление по развитию малого и среднего бизнеса рассмотрело уже 446 заявки. Материальную помощь из областного бюджета получают те, кто занимается предпринимательством по приоритетным для региона видам деятельности.

Получают поддержку и инвестиционные предпринимательские проекты. В этом году на субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым договорам выделено 74,6 млн. рублей из бюджета области для реализации 53 инвестиционных проектов. Развитию лизинга уделяется особое внимание. Новшеством года стало введение "лизинг-гранта" - предоставление субсидий на компенсацию первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Этим видом поддержки пользуются девять предприятий региона, работающие в сфере производства и оказания услуг. Финансовая помощь в размере 500 тыс. рублей оказывается и малым предприятиям, реализующим инновационные проекты. Например, такие, как внедрение инновационных технологий в лабораторных исследованиях параметров окружающей среды (ООО "Живая вода"), производство рельсосварочных комплексов для ремонта и восстановления рельсов и стрелочных переводов (ООО "Промышленные железные дороги").

В нынешнем году 14 муниципальных образований получат субсидии для софинансирования мероприятий муниципальных программ по созданию малых предприятий, учредителями которых являются безработные граждане. Это Грязинский, Данковский, Добровский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Лебедянский, Тербунский, Усманский, Хлевенский и Чаплыгинский районы, а также город Елец. С помощью выделенных ассигнований планируется создание более 40 малых предприятий. Значительно активизирована информационная поддержка малого бизнеса. В частности, с 1 сентября заработал региональный портал малого и среднего бизнеса, а с 1 октября управление по развитию малого и среднего бизнеса начнет проводить традиционные кустовые совещания с привлечением контролирующих органов, общественных объединений предпринимателей. В этом году они пройдут в Липецком, Задонском и Данковском районах, а также в Липецке и Ельце. Кроме того, во всех муниципальных образованиях действуют объекты инфраструктуры поддержки - бизнес-инкубаторы и информационные центры. Здесь предприниматели могут получить консультации в подготовке бизнес-планов и посетить обучающие семинары.

Весь комплекс предпринятых в области мер способствовал значительному увеличению объема инвестиций малого бизнеса в основной капитал. В первом полугодии эта сумма составила 1,4 млрд. рублей, что в два раза больше по сравнению с тем же периодом 2010-го.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: малый бизнес  господдержка  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus