Сегодня воскресенье, 22 Января | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе разрабатывается система сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

1 Апреля 2011 года

Куда выбросить перегоревшую ртутьсодержащую лампу? Правительство Российской Федерации в октябре прошлого года выпустило постановление, утверждающее правила сбора и утилизации ртутных ламп. К выполнению постановления в Липецкой области подошли ответственно, рассказывает ОТРК "Липецкое время". Специалисты областного управления экологии и природных ресурсов и специалисты Роспотребнадзора не раз выезжали в районы области и рассказывали, как правильно использовать такие экономичные и такие небезопасные лампочки.

Люминесцентная лампа - это палка о двух концах. С одной стороны, экономия электроэнергии, а с другой - необходимость специальной утилизации. В одной такой лампе может содержаться несколько десятков миллиграммов ртути. Чтобы избежать отравления, требуются особые меры. Школы, больницы и другие муниципальные учреждения собирают лампы в контейнеры. Согласно графику, опасный груз вывозят для утилизации. Требования к этому процессу жестко регламентированы законодательством. Просто выбросить лампу с ядовитой начинкой нельзя.

Отжившие свое лампы привозят в пункт утилизации. Одна такая установка проглатывает за раз до сотни ламп. В городе их две. Сейчас они работают в основном с бюджетными организациями области. В будущем будут уничтожать лампы, полученные от горожан. В областном управлении экологии и природных ресурсов сейчас разрабатывают удобные способы сдачи отработанных ламп в утиль.

В 2014 году с витрин магазинов должны полностью исчезнуть лампы накаливания. В квартирах и офисах будут гореть сотни тысяч ртутных ламп. Утилизация одной такой лампы обходится в 15-20 рублей. Создание системы, способной справиться с таким количеством ядовитых отходов, стоит у липецких экологов на первом месте. Система учета и сбора ртутьсодержащих отходов послужит повышению уровня экологической безопасности региона, который постоянно контролирует администрация Липецкой области под руководством Олега Королёва.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы  энергосбережение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus