Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе разрабатывается система постинтернатной адаптации выпускников детдомов

12 Марта 2013 года

Профилактике социального сиротства и вопросам усыновления был посвящен брифинг, состоявшийся сегодня в администрации региона. Как отметил начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран, в эту сферу вовлечено несколько служб и ведомств, поэтому в 2012 году была принята Стратегия действий в интересах детей и создан Координационный Совет по ее реализации. "В последнее время стало ясно, что необходимо заниматься спасением семьи, развитием института семьи, иначе нашему обществу просто не выжить", - сказал начальник управления. С учетом того, что 90 % российских сирот становятся ими при живых родителях, власти решают две основных задачи: оказание профессиональной помощи семье и защита прав несовершеннолетних.

В регионе действует целый комплекс мер, направленных на снижение количества семей в социально опасном положении. Их реализуют управления образования и науки, социальной защиты населения, правоохранительные органы при координирующей роли комиссий по делам несовершеннолетних. За восемь лет существенно снизилось и количество семей, состоящих на учете, и число родителей, лишенных прав на воспитание детей. Если в 2006 году было выявлено 715 таких ребят, то в 2012-м – около 300. Развитие института замещающих семей позволяет оперативно действовать в интересах ребенка: почти 83 % детей в таких случаях обретают новых родителей сразу, минуя учреждения господдержки. В половине муниципальных районов Липецкой области, отметил Юрий Таран, всех детей берут под опеку или усыновляют родственники. Специалисты рассчитывают, что в перспективе в регионе останется один дошкольный детский дом и два интерната для школьников.

Непростой задачей является и подготовка воспитанников детдомов к самостоятельной жизни. По поручению главы региона Олега Королева разрабатывается система постинтернатной адаптации, которая включает создание общежитий для выпускников, оказание содействия в трудоустройстве, психологическую помощь. За счет создания специализированного жилищного фонда намечено уже в нынешнем году построить или приобрести для детей-сирот 220-250 жилых помещений.
Сюжет ОТРК "Липецкое время".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: соцзащита 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus