Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе начали выдавать новые полисы медстрахования

12 Мая 2011 года

Жителям России начали выдавать новые полисы обязательного медицинского страхования. Их главная особенность - работоспособность. Новые полисы действуют на всей территории страны, рассказывает ОТРК "Липецкое время". Где и когда человек получил страховку - неважно. Пациент при получении нового полиса получает три преимущества: право выбора страховой компании, медучреждения и лечащего врача.

Первый плюс новой системы медицинского страхования - пациент может сам выбрать, где и у кого он будет лечиться. Задача - сделать качественную медицинскую помощь доступной для всех. В России появится электронная база застрахованных граждан. И любой гражданин сможет беспрепятственно обратиться в любое медучреждение независимо от места жительства.

Параллельно с правом выбрать или поменять клинику сохраняется принцип территориальной принадлежности. Менять поликлинику можно будет раз в год. При этом нужно оформить "открепление". Медицина переходит на "подушевое" финансирование. Чем больше врач примет пациентов, тем больше он заработает.

"Новые страховые полисы позволят быстрее работать и врачам. А пациенты смогут быстрее получить необходимую помощь. К тому же быстрее можно провести расчет за услуги, оказанные в конкретном лечебном учреждении", - пояснила заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.

Новый полис больше старого по размеру, выдается раз и навсегда. В случае смены компании-страховщика меняется только запись. Теперь не государство и работодатель, а сам гражданин выбирает, в какой компании страховаться. На рынке липецких услуг обязательного медицинского страхования всего три крупных игрока. И все они предоставляют одинаковый перечень услуг, определенный федеральным центром.

На новом страховом полисе не будет указано место работы, адрес проживания и срок действия полиса. Все это заменит код, который вносится в федеральную базу данных. Страховщики и медики просят граждан не торопиться со сменой полисов. В этом просто нет смысла. До 2014 года полисы старого и нового образца будут действовать на равных условиях. А с 2014 года у каждого россиянина появится личная карта, размером с пластиковую, она заменит и полис, и паспорт гражданина. Как отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев, такая электронная карта будет гораздо удобнее в применении.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: страхование  здоровье  здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus