Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе будет сформирован специализированный жилищный фонд для детей-сирот

22 Января 2013 года

Межведомственное совещание по вопросу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа состоялось сегодня в администрации Липецкой области.

В нынешнем году вступили в действие новые областные законы, реализация которых ускорит решение жилищного вопроса для детей-сирот, отметила в ходе совещания заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. Принята областная целевая программа, направленная на создание эффективной системы обеспечения жилыми помещениями таких детей и рассчитанная на 2013-2016 годы. Ее исполнителями во взаимодействии с органами местного самоуправления являются областные управления образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры.

В соответствии с федеральным законодательством, будет сформирован специализированный жилищный фонд из жилых помещений, приобретенных на первичном рынке. Жилье из такого фонда будет предоставляться на основе договора социального найма, подчеркивалось на совещании. Кроме того, устанавливаются новый порядок обеспечения жилыми помещениями этой категории жителей области, а также порядок признания жилых помещений непригодными. В частности, отменены возрастные и территориальные ограничения для постановки на учет. Решению жилищного вопроса детей-сирот особое внимание уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королев, который не раз подчеркивал необходимость особого внимания органов власти к дальнейшей социализации выпускников детских домов. "Жилищную проблему обездоленных детей нужно решить поэтапно, в течение ближайших нескольких лет", - считает глава региона.

В настоящее время в регионе живут более 5 тыс. детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Из них 3,6 тыс. сирот (54 %) имеют собственное или закрепленное за ними жилье. Числятся нуждающимися в жилье 2, 4 тыс. человек (46 %).

В минувшем году для сирот приобретено 148 жилых помещений, из них 70 % - на первичном рынке. 110 млн. рублей для этого было выделено из областного бюджета, 49,1 млн. рублей – из федеральной казны. В 2013 году объемы финансирования увеличены до 255,7 млн. рублей. Свыше 100,7 млн. рублей выделяет областной бюджет, 99,4 млн. рублей выделяется из областной казны в виде субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования расходных обязательств на исполнение судебных решений, еще 55,6 млн. рублей поступит из федерального бюджета. По расчетам, в 2013 году будет приобретено 220 жилых помещений для детей-сирот.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: соцзащита 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus