Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регион желают переехать все больше соотечественников из-за рубежа

2 Ноября 2011 года

Липецкая область, являющаяся одним из 12 российских пилотных регионов для вселения соотечественников, проживающих за рубежом, становится все привлекательнее для участников Государственной программы оказания содействия добровольному переселению. Об этом говорит и возросшее количество анкет потенциальных участников, которые поступают ежедневно.

Начиная с 2007 года в уполномоченный орган - в управление труда и занятости Липецкой области - поступило 7759 анкет, за девять месяцев 2011 года - 2514 анкет. Более 16 тыс. человек, анкеты которых согласованны на переселение, имеют возможность приехать в наш регион. 7,8 тыс. из них уже обустроились в территориях вселения. Среди прибывших соотечественников 5228 человек - люди трудоспособного и продуктивного возраста. Это обеспечивает достижение главной цели региональной программы - компенсацию естественной убыли населения и трудовых ресурсов в целом по области и отдельных ее районах.

За январь-сентябрь нынешнего года в рамках реализации программы, действующей с 2007 года, в Липецкую область переселилось 1334 участников Госпрограммы. Вместе с членами семей общее число переселенцев составило 2875 человек, что превышает прогноз на 68%. Большая их часть - из Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Украины, Киргизии. Есть и представители стран дальнего зарубежья - Германии, Израиля, Болгарии, США, Португалии, Великобритании. За содействием по вопросу трудоустройства в службу занятости обратилось 690 соотечественников, из которых трудоустроено 549 человек. Из всех прибывающих в область участников программы 77% выбирают для проживания Липецк. Центры временного размещения (ЦВР) для переселенцев, кроме областного центра, построены в райцентрах Тербуны и Грязи.

На сентябрьском заседании Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, состоявшемся в Москве, утверждены изменения в региональную программу. Они, в частности, предполагают строительство второй очереди ЦВР в Грязинском районе. Всего в 2011 году на различные мероприятия программы из областного и федерального бюджетов направлено 37,6 млн. рублей.

Опыт Липецкой области по реализации Госпрограммы переселения соотечественников, выполнение которой постоянно находится под контролем руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, признан положительным и рекомендован для использования другими субъектами Центрального федерального округа. И на сегодня регион остается лидером по приему соотечественников.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: переселение соотечественников 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus