Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В порядок оказания помощи погорельцам будут внесены изменения

17 Сентября 2010 года

Исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко сегодня прокомментировал журналистам региональных СМИ итоги совещания в режиме видеоконференции, которое 16 сентября провел с руководителями пострадавших от природных пожаров регионов Владимир Путин.

"Применяются беспрецедентные меры поддержки людей, пострадавших при природных пожарах. Их реализация - на жестком контроле, - сказал Юрий Божко. - Это вчера еще раз подтвердил на селекторном совещании Председатель Правительства России. Владимир Путин предупредил руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, где пострадало население, о жестком спросе и по срокам окончания строительства новых жилых домов, и по выделению помощи гражданам.

С начала 2010 года в Липецкой области от природных пожаров пострадало 239 домов и, соответственно, такое же количество семей. Мы включили в этот список всех, кто пережил пожар и в мае-июне, и в июле-августе. Полным ходом строятся дома для тех, кто выбрал такую помощь, выплачиваются субсидии за утраченное жилье тем, кто их выбрал, и оказываем материальную помощь за утраченное имущество. Сейчас есть полная ясность с вопросами собственности на жилье. Примерно 40 процентов сгоревших домов - это дома постоянных жителей сел, остальное - это доставшиеся по наследству дома родителей и дома, использовавшиеся под дачи, есть и брошенные дома. Еще 34 дома не имеют права собственности.

Сегодня главам муниципальных образований дано указание оказать юридическую помощь тем, кто обращается в суд по вопросам установления собственности, потому что такие документы являются главным условием для выплаты компенсации от государства. Первоначально мы выплатили материальную помощь только тем гражданами и членам их семей, которые постоянно проживали в пострадавших селах. Сейчас вносим изменения в действующий порядок, которые дадут право на получение помощи всем собственникам. То есть дачникам тоже будет выплачено 200 тысяч рублей. Еще одно изменение касается временной прописки. Те, кто имел временную прописку, проживал на территории того или иного населенного пункта и потерял дом, тоже получат по 200 тысяч рублей. Хотя, возможно, у людей и была квартира в Липецке или другом городе нашей страны. Также отменяем применение коэффициентов при расчетах компенсации, потому что у нас достаточно средств, чтобы оказать такую поддержку.

В пострадавших от пожаров селах и деревнях сейчас интенсивно строится инженерная инфраструктура. Впервые будут газифицированы поселок Дальний и село Большая Суворовка. Строятся дороги. Кроме того, утверждены проекты планировки таких населенных пунктов. Это было необходимо для работ по восстановлению, так как мы столкнулись с фактами, когда сгорели дома, возведенные самостроем. То есть не было права собственности на землю, не выделялись участки. Конечно, такие жители не имели права на поддержку, т.к. это было нарушением закона, пренебрежением всеми градостроительными нормами и правилами".
Все погорельцы получат новое благоустроенное жилье к 25 октября, как ранее неоднократно заявлял глава администрации Липецкой области Олег Королев. Региональные власти будут жестко следить за соблюдением плана-графика строительных работ, добавил Юрий Божко.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: МЧС  господдержка  жилищное строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus