Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В областном краеведческом музее откроется экспозиция "Мир прикосновений"

8 Декабря 2011 года

Специальный проект "Мир прикосновений", предназначенный для слепых и слабовидящих людей, разработало управление культуры и искусства Липецкой области во взаимодействии с областным краеведческим музеем и липецким художником Андреем Удодовым.

Возможности инвалидов по зрению при осмотре музейных экспозиций, как известно, ограничены. В Липецком же краеведческом музее экспонаты они смогут трогать руками.

Слабовидящим и слепым людям будет предложена экскурсия, посвященная 1150-летию российской государственности и истории Липецкого края. Гости ознакомятся с продукцией первых железоделательных заводов (ядрами, пушками, якорями), макетами собора Василия Блаженного, Христорождественского Собора в областном центре, объемной картой Липецкой области. Специально для особых посетителей будут созданы укрупненные портреты Пушкина, Лермонтова, Толстого, большие баннеры с изображением Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, портрет Петра Первого и герб Липецкой области. Частью экспозиции станут бюсты героев Советского Союза – летчиков Водопьянова, Литаврина и Степанищева, а также бюсты Бунина, Толстого и Пришвина, выполненные народными художниками России Юрием Гришко и Александром Вагнером. Также планируется установить специальный ящик с песком, в котором можно будет "найти" археологические экспонаты – фрагменты сосудов, черепки посуды, украшения или оружие. Экспозиция расположится на первом этаже музея. Для каждого экспоната подготовлены этикетки с объемным текстом. К каждому посетившему музей инвалиду подойдет экскурсовод и проведет его по всей экспозиции. Открытие выставки – 15 декабря.

Проект "Мир прикосновений" задуман с целью повышения качества жизни инвалидов по зрению, их интеграции в общество, стимулирования их творческого развития. Реализация подобных проектов способствует расширению у людей с ограниченным зрением представления об окружающем мире, что особенно важно для детей. Он станет органичной частью комплекса мер, предпринимаемых в Липецкой области в рамках создания доступной для инвалидов среды. Особое внимание этому вопросу уделяет руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Организаторы рассчитывают, что проект вызовет интерес всех жителей и гостей нашего региона.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: выставки  социальная политика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus