Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В областном Центре культуры с участием ветеранов войны прошло торжественное собрание, посвященное юбилею Великой Победы

8 Мая 2010 года

Областное торжественное собрание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось сегодня в областном Центре культуры и народного творчества.

Перед его началом делегации всех городов и районов собрались на площади Героев в Липецке, где состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители органов местного самоуправления. Вместе с ветеранами войны и тружениками тыла они почтили минутой молчания память всех погибших в годы войны.
К началу торжественного собрания на площади перед областным Центром культуры работали полевые кухни с солдатской кашей, играли духовой оркестр, народные музыкальные коллективы, выступали артисты Липецкой филармонии, детские хореографические ансамбли. Работал "фронтовой кинотеатр", воспитанники кадетских классов вручали ветеранам георгиевские ленточки, конверты "писем фронтовику", синие платочки.

Ветераны сердечно приветствовали хореографическую композицию "Цветы победы" в исполнении юных танцоров из Липецка и Липецкого района. Затем к участникам собрания обратился глава администрации Липецкой области Олег Королев. Чем дальше от нас те роковые и героические годы, тем сильнее мы душой тянемся к творцам великой Победы, сказал он. Для живущих сегодня поколений очень важно разобраться, как смогли нынешние ветераны одолеть грозного врага, необходим опыт и мужество, духовная сила и преданность Родине.

Ни одно государство в истории не платило столь огромную цену за свою свободу и независимость, отметил Олег Королев. Только с территории Липецкой области ушли на фронт более 260 тысяч человек, из которых более половины погибли на полях сражений. Руководитель исполнительной власти региона напомнил о ратных подвигах наших земляков - лётчиков Владимира Водопьянов, Сергея Литаврина и Вячеслава Кротевича, пехотинца Василия Газина, танкиста Феодосия Гануса, командира первой батареи реактивных установок "Катюша" Ивана Флёрова и многих других. Сразу три города Калининградской области названы в честь наших земляков: Гусев, Нестеров и Гурьевск. Двух героев - Александра Семеновича Кириллова и Алексея Федоровича Абрамова - по предложению Олега Королева участники собрания приветствовали долгими аплодисментами.

Огромные тяготы выпали на долю мирного населения, оказавшегося на захваченной врагом территории. От бесчинств и жестокости фашистов пострадали жители шести районов Липецкого края, на работы в Германию были угнаны 4200 детей от 10 до 16 лет.
Не менее значим и трудовой подвиг женщин, детей и стариков, которые ковали Победу на заводах и фабриках, на полях и фермах, отметил Олег Королев. На заводе "Свободный сокол" было налажено производство деталей к миномётам. На Новолипецком заводе - производство корпусов для мин, снарядов и гранат, затем работы продолжились уже на Урале. Завод № 61 - позже ЛТЗ - отправлял на фронт продукцию для артиллерии. Елецкий элементный завод выпускал батареи для армейских раций. Жители деревень в военное лихолетье работали сверх человеческих сил. Так, в 1943 году колхозники Воловского района на коровах вспахали 8 тыс. гектаров и вскопали 643 гектара земли лопатами.

Подвиг послевоенного строительства в нашей стране по своему масштабу и темпам не имеет аналогов в мировой истории, заявил глава администрации Липецкой области. Уже в 44-м производил мирную продукцию Новолипецкий и другие заводы. Тогда же с конвейера ЛТЗ сошёл первый липецкий трактор. Тысячи фронтовиков работали на этом предприятии, выполняя по две нормы. Ветераны поднимали сельское хозяйство. Многие из них возглавили колхозы и вывели их в передовые.

Именно в те годы были заложены условия для мощного и уверенного развития Липецкой области. Благодарные потомки сумели приумножить достижения поколения победителей. И сегодня для обеспечения ветеранов жильем, для сохранения их здоровья будет сделано всё необходимое. "Ни один седой солдат, ни одна вдова воина, ни один труженик тыла не будет обойдён заботой и вниманием, забота о ветеранах будет для нас приоритетной и после юбилея Победы", - подчеркнул Олег Королев. Россия в надёжных руках и она всегда даст жёсткий отпор тому, кто захочет нас сломать и завоевать, заверил он. Глава администрации области завершил свое выступление низким поклоном собравшимся в зале ветеранам.

Собрание продолжилось театрализованным представлением "Во имя Победы", основанным на исторических фактах и судьбах героев
Липецкой области. В концерте приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители - государственный ансамбль танца "Казаки России", народный хореографический ансамбль "Раздолье", ансамбль бального танца "Грация", актеры Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого, липецких драматического театра и государственного театра кукол и других.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ВОВ  Администрация области  культура  история  ветераны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus