Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В области поставлена задача интеграции производства и образования

29 Сентября 2010 года

Пленарное заседание III съезда мастеров производственного обучения Липецкой области состоялось сегодня в административно-деловом центре особой экономической зоны "Липецк". Для участия в нем собрались около 200 представителей учреждений начального и среднего профессионального образования, мастеров производственного обучения и преподавателей, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, исполнительных органов власти. Подобные форумы проводятся в регионе с 2007 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева.

Как отметил в своем выступлении начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран, сегодня стоит задача модернизации начального и среднего профессионального образования региона через интеграцию производства и образования. "Поэтому необходимо максимально объединить усилия исполнительных органов власти и местного самоуправления, учреждений профессионального образования и работодателей в формировании и реализации политики подготовки кадров для социально-экономического развития области", - подчеркнул Юрий Таран. Актуальность этой темы была озвучена накануне учебного года на совместном заседании Государственного Совета РФ и Комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны.

В системе начального и среднего профессионального образования области уже происходят существенные изменения. Проведена оптимизация сети учреждений, созданы семь ресурсных центров. В текущем году необходимо решать задачи повышения качества образовательных услуг, активно внедрять инновационные программы, повышать квалификацию преподавателей. Это возможно лишь при конструктивном сотрудничестве с работодателями, которые должны четко сформулировать, чему надо учить молодых рабочих, подчеркнул начальник областного управления образования и науки. Результатом станет формирование эффективного государственного заказа на подготовку рабочих кадров.

Заместитель главы администрации области Людмила Куракова, возглавляющая региональный координационный Совет по кадровому обеспечению и профессиональному образованию, отметила на заседании, что сегодня предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие, не только имеющие определенные производственные навыки, но готовые быстро воспринимать новые знания в соответствии с современными требованиями к качеству работы. "Именно этому и должны научить в колледжах, профессиональных лицеях и училищах. А ключевая фигура в этом процессе, конечно же, мастер производственного обучения", - подчеркнула Людмила Куракова.

После пленарного заседания состоялась церемония награждения лучших мастеров и руководителей предприятий-работодателей Липецкой области. Кроме того, участники заседания совершили экскурсию по ОЭЗ "Липецк". Также в рамках съезда на базе профильных ресурсных центров с 15 по 24 сентября были организованы дискуссионные площадки. Завершат работу областного форума студенческая конференция "Профессиональное образование в условиях инновационного развития региона" и областной Интернет-форум "Профессиональное образование: реалии и перспективы развития", которые пройдут 1 и 2 октября.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: профобразование и наука  производство  инновации 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus