Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В области обнаружены ранее неизвестные места обитания редких видов растений и животных

25 Марта 2011 года

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области ведет постоянный мониторинг состояния популяций редких видов растений и животных. Эта работа ведется в рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы", утвержденной руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым.

Полученные в прошлом году на территории Елецкого, Измалковского, Становлянского и Долгоруковского районов материалы пополнили базу данных, которая ведется в течение четырех лет. По результатам исследований ученые подготовили карты распространения редких и исчезающих видов растений и животных. Были обнаружены ранее неизвестные места обитания степного сурка, курганника, степного орла и ряда других видов.

Специалисты разработали рекомендации для повышения эффективности охраны редких и исчезающих видов растений и животных. Так, в Становлянском и Елецком районах для поддержания оптимального состояния степных и луговых сообществ необходимо снизить выпас скота на этих участках. В ряде мест Долгоруковского, Елецкого и Измалковского районов необходимо прекратить выжигание сухой травы. Практически во всех обследуемых районах рекомендовано принять срочные меры для организации специальных мест отдыха жителей с регулярной уборкой и вывозом мусора.

Исполнение рекомендаций ученых, касающихся, в частности, степного сурка, рябчика шахматного, горицвета весеннего, миндаля низкого, позволит сохранить их на территории Липецкой области. В 2011 году управление экологии и природных ресурсов региона планирует продолжить проведение мониторинга на территории Краснинского, Лебедянского, Данковского, Добровского, Усманского и Добринского районов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы  областные программы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus