Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В музее Льва Толстого в Липецкой области обновят экспозицию к 100-летию со дня смерти писателя

20 Мая 2010 года

Филиал Государственного музея "Астапово" в поселке Лев-Толстой в Липецкой области значительно реконструируют. "Все работы будут завершены к ноябрю 2010 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня смерти Льва Толстого", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации поселка.

Музей будет преобразован в культурно-образовательный центр. Это позволит расширить не только инфраструктуру музея, но и его возможности. Появится выставочный и конференц-залы, компьютерный класс, библиотека, хранилище, а также гостиничные номера. Последнее обстоятельство особенно важно, если учесть, что ежегодно в поселок Лев-Толстой приезжают многочисленные российские и иностранные туристы.

В ноябре в музее пройдет научная конференция, посвященная рассказу "Холстомер", который Толстой посвятил памяти жившего на территории нынешней Липецкой области талантливого драматурга, поэта, страстного любителя и собирателя народных песен Михаила Стаховича-старшего. Сюжет рассказа Толстому подарили земляки Стаховича. Кроме того, запланирован проект под названием "Голоса истории", сейчас над ним работают сотрудники музея.
В Липецкой области чтут память о великом соотечественнике, сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава обладминистрации Олег Королев. "Толстой остается в памяти людей не только как гениальный писатель, но и как просветитель. Его мысли о том, что народ бесконечно выше культурных классов и что господам надо заимствовать высоты духа у мужиков, злободневны и в наше время", - считает он.

Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. 28 октября 1910 года, приняв окончательно решение жить согласно своим религиозно-социальным взглядам - в простоте, уподобляя себя людям из народа, крестьянам, Толстой вместе со своим доктором Душаном Маковицким покинул Ясную Поляну и отправился на юг. 31 октября поезд, следовавший в Ростов-на-Дону, прибыл на станцию Астапово. Лев Толстой, у которого врачи диагностировали воспаление легких, был вынужден остановиться в домике начальника станции. 7 ноября /20 ноября по н.ст./ 1910 года Толстой умер. Похоронен в Ясной Поляне.
В комнате, где писатель провел последние дни и умер, была сохранена вся обстановка. В ноябре 1918 года поселок был переименован в Лев-Толстой, а 1 декабря 1946 года в бывшей квартире начальника станции открылся Литературно-мемориальный музей, являющийся филиалом Московского государственного музея Л.Н.Толстого.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Лев-Толстовский район  культура  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus