Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В будущем году в ОЭЗ "Липецк" будут введены шесть новых предприятий

14 Декабря 2010 года

Шесть новых предприятий будут введены в строй на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа в 2011 году, сообщил на состоявшемся сегодня брифинге для журналистов региональных СМИ генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Липецк" Владимир Лаврентьев.

Это завод по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей "Белон-Метакон", предприятие по производству теплоэнергетического оборудования "Производственный комплекс РАЦИОНАЛ", ООО "Липецкий офсетный комбинат", продукция которого будет востребована в пищеперерабатывающей промышленности и полиграфии, завод оконных конструкций, ООО "Гражданские припасы" и предприятие по производству автомобильных шин японской компании "Йокохама". Кроме того, к расширению производства готовятся уже действующие заводы "Бекарт Липецк" и "СЭСТ ЛЮВЭ": в будущем году здесь планируют запустить вторую очередь. Выпускаемая продукция - металлокорд и испарители для холодильного оборудования - реализуется в основном на отечественном рынке, от 5 до 30 % при этом поставляется за рубеж.

В.Лаврентьев выразил уверенность, что в дальнейшем ежегодно будут вводиться в эксплуатацию по пять-шесть заводов и к 2014-2015 году будет занята вся территория ОЭЗ. В целом проект создания "промышленного города" предусматривает строительство около 45 предприятий, создание 15 тыс. рабочих мест, объем инвестиций более 120 млрд. рублей при высоком уровне применяемых технологий. Любое новое предприятие резидентов ОЭЗ "Липецк" влечет за собой развитие смежных отраслей, добавил он. Уже сейчас каждое новое рабочее место в зоне означает 4-5 мест за ее пределами, в дальнейшем, в соответствии с мировой практикой, мультипликативный эффект даст до 5-7 рабочих мест в других отраслях промышленности региона.
Сегодня на территории ОЭЗ "Липецк" продолжается освоение второй очереди земельного участка. "Инженерную инфраструктуру мы прокладываем параллельно со строительством заводов, при этом четко выполняем обязательства перед резидентами, - рассказал генеральный директор акционерного общества. - Около двух миллиардов рублей на эти цели выделяет областной бюджет, свыше одного миллиарда - федеральный. Работы должны быть завершены в первом полугодии будущего года".

Опыт промышленных особых экономических зон и, в частности, ОЭЗ "Липецк", доказал свою эффективность, считает Владимир Лаврентьев. Подтверждением этому является решение правительства РФ о создании такой зоны в Самарской области. Усилия, которые администрация Липецкой области во главе с Олегом Королевым предпринимала с начала 2000-х годов, дали хороший результат и послужили диверсификации экономики региона. Со временем налоговые отчисления от работы предприятий-резидентов в полтора-два раза превысят вклад металлургических предприятий в доходную часть регионального бюджета, сказал он.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: особые экономические зоны  инвестиции  производство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus