Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В ОЭЗ "Липецк" с участием главы МЧС РФ С.Шойгу введено в эксплуатацию пожарное депо

21 Января 2009 года

В особой экономической зоне промышленно-производственного типа "Липецк" сегодня торжественно открыто пожарное депо, построенное в соответствии с самыми высокими требованиями. В церемонии открытия приняли участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
Открывая 41-й объект в особых экономических зонах России и первый на территории ОЭЗ "Липецк" объект МЧС, А.Алпатов отметил, что подобные пожарные части будут построены и во всех остальных зонах. Государственный проект создания особых экономических зон успешно развивается: в 13-ти ОЭЗ трех типов в минувшем году зарегистрировано 90 резидентов, в начале января 2009-го – еще 12, два из которых – в ОЭЗ "Липецк". Строительство таких объектов свидетельствует о внимании государства и бизнеса к вопросам безопасности людей, подчеркнул С.Шойгу. "Важно, что подобные стройки в последнее время появляются на территории нашей страны все чаще и чаще, будь то экономическая зона или рядовой поселок в Сибири или на Урале", - сказал он. Новая пожарная часть будет оснащена самой современной техникой с учетом перспективы дальнейшего строительства крупных заводов, добавил министр. Он выразил уверенность, что сотрудники МЧС, работающие здесь, достойно справятся с поставленными перед ними задачами.
Несмотря на трудное время кризиса, мы уже думаем о посткризисном развитии региона, сказал выступивший на церемонии открытия О.Королев. Еще до конца января в ОЭЗ "Липецк" начнется строительство шести новых предприятий, в том числе создание производств с применением самых высоких технологий. Резидентом промышленной зоны стал Российский центр нанотехнологий (ЗАО "РЦНТ"), который планирует выпускать фуллерены и нанодисперсионные материалы. "Эти производства дадут возможность России выйти из кризиса окрепшей и уверенной, а жителям региона – новые рабочие места", - добавил он.
Символический ключ от 41-й спасательной части МЧС из рук А.Алпатова получил ее начальник капитан В.Волокитин. Пожарное депо на четыре автомобиля представляет собой двухэтажное здание с учебной башней и смотровой площадкой. Здесь расположены склады пожарного оборудования, хозяйственного инвентаря, огнетушащих веществ, стоянка для двух резервных автомобилей, подземный резервуар объемом 50 куб. м, тренировочный комплекс, волейбольная и баскетбольная площадки, места отдыха. Новая пожарная часть будет обеспечивать безопасность не только предприятий промзоны, но и территории всего Грязинского района, станет учебным комплексом для пожарных и спасателей всей области.
Министр РФ по чрезвычайным ситуациям, руководитель Федерального агентства и руководители Липецкой области осмотрели здание, внутренние помещения и спецтехнику, побывали на действующих предприятиях ОЭЗ "Липецк" и в административном центре.
Программа рабочего визита С.Шойгу в Липецкую область включала также посещение 5-го отряда технической службы государственной противопожарной службы, встречу со студентами липецких вузов.
Сергей Шойгу высоко оценил работу служб МЧС Липецкой области: "Главный показатель – количество спасенных жизней. Только тонувших граждан спасли вдвое больше, чем в 2007-м году". В Липецкой области как нигде много делается для обеспечения полноценной работы служб спасения, подчеркнул министр. А опыт региона по созданию пожарных постов в самых отдаленных населенных пунктах будет распространен по всей России. С.Шойгу выделил роль руководителя исполнительной власти региона. "Несмотря на сегодняшнюю трудную экономическую ситуацию, Олег Королев работает с опережением. Липецкая область при таком умелом подходе обречена на хорошую жизнь".
Областные власти делают со службами МЧС одно общее дело - обеспечивают полную безопасность граждан, отметил О.Королев. "Мы будем и в дальнейшем работать совместно, привлекая финансирование из всех возможных источников. В частности, в муниципальных образованиях региона в ближайшие годы будут созданы 18 хорошо оборудованных пожарных постов, что поможет в короткое время гасить пожары в любых отдаленных деревнях и селах".
Глава МЧС побывал также в областном краеведческом музее, где познакомился с историей создания региона, отметившего в начале января 55-летний юбилей.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: особые экономические зоны  противопожарная безопасность  МЧС 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus