Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области созданы благоприятные условия для бизнеса

18 Июня 2013 года

Липецкая область вошла в число регионов, которые предлагают наиболее привлекательные условия для малого и среднего бизнеса, сообщает "Российская газета".

По мнению аналитиков МСП Банка, наш регион наряду с Белгородской, Тюменской, Московской, Ростовской областями, а также Краснодарским краем, Республикой Татарстан, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами и Якутией, характеризуется высокой покупательной способностью населения. Это обеспечивает высокий спрос на продукцию малого и среднего бизнеса.

К таким выводам эксперты банка пришли, проанализировав условия для развития малого и среднего бизнеса. При расчете индекса аналитики банка учитывали такие факторы как доступность ресурсов (человеческий капитал, финансы, уровень развития инфраструктуры), наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги МСБ, уровень барьеров для входа на рынок и др. По итогам расчетов все регионы были отнесены к одной из групп - A (самые лучшие условия), B, C, D и E.

В группу регионов-лидеров (рейтинг A) попали 12 субъектов. Они демонстрируют значительно меньшую по сравнению со среднероссийской зависимость от федерального бюджета, высокий уровень производства валового регионального продукта на душу населения, а также наличие развитой инфраструктуры и высокий уровень занятости населения.

Еще 24 региона оказались в категории догоняющих (группа B) - это Алтайский край, Калининградская, Калужская, Мурманская, Новгородская, Ленинградская области, Республика Коми и др. Средняя группа (C) оказалась наиболее многочисленной - в нее вошли 30 регионов (Архангельская область, Забайкальский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Чувашская Республика и др.). К категории отстающих (D) отнеслись 16 регионов (Волгоградская область, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Удмуртская Республика и др.), к явным аутсайдерам (E) - 1 регион (Чеченская Республика).

"В последнее время тема качества инвестиционного и предпринимательского климата, их роль в обеспечении экономического роста выходит на первый план и обсуждается на высшем уровне. Мы сегодня приходим к пониманию того, что фундаментальные факторы гораздо важнее для развития, чем даже самые масштабные тактические меры", - отметила зампредправления МСП Банка Олеся Теплоухова.

Сами предприниматели главным барьером для развития малого и среднего бизнеса называют дефицит кадров, в то время как административные барьеры и налоги отошли на второй план, отмечает "Российская газета".
"Только при условии активного развития малого бизнеса мы сможем обеспечить сбалансированность экономики в области. Мы разработали порядка двадцати видов поддержки малого и среднего бизнеса, рассчитанных, в том числе, и на тех, кто делает в бизнесе первые шаги. Сегодня нужно обратить внимание на школьников и студентов, склонных к предпринимательской деятельности, помочь им не только в разработке первых проектов, но и на дальнейших этапах развития", - считает руководитель региона Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: малый бизнес 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus