Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области почтили память Льва Толстого

20 Ноября 2010 года

Живые цветы возложили 20 ноября глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин к подножию памятника Льву Толстому в поселке, носящем его имя. Ровно 100 лет назад здесь, на бывшей станции Астапово, завершился жизненный путь великого русского писателя.

Памятные мероприятия начались с прибытия на станцию старинного паровоза с установленным на нем портретом Л.Н.Толстого. Затем, с участием статс-секретаря - вице-президента ОАО "РЖД" Сергея Епифанцева и начальника Юго-Восточной железной дороги Анатолия Володько был торжественно открыт отреставрированный вокзал, где 31 октября 1910 года (по старому стилю) заболевший писатель сошел с поезда. Ко Дню памяти Л.Н.Толстого усилиями ОАО "РЖД" и органов власти здание вокзала и прилегающая к нему мемориальная зона приобрели исторический облик, обновлена музейная экспозиция в доме начальника станции. Для этого были привлечены немалые средства федерального, регионального и местного бюджетов. Выступивший на церемонии Олег Королев отметил, что Толстого не стало на историческом переломе, в начале прошлого века, ставшего столь жестоким для человечества, судеб миллионов людей. Через эту дату гений русской и мировой литературы возвращается к нам, мы по новому перечитываем его книги и находим ответы на самые актуальные вопросы. Станция Астапово стала не последней в его жизненном пути, а промежуточной на пути в бессмертие, добавил Сергей Епифанцев.

В торжественном митинге, помимо руководителей Липецкой области и ОАО "РЖД", приняли участие представители соседних регионов, ученые, литературоведы, многочисленные гости и местные жители. Данью памяти Льву Толстого стала минута молчания и неоднократные гудки паровоза.

Затем Олег Королев и Сергей Епифанцев подписали соглашение между регионом и ОАО "РЖД" о сотрудничестве, предусматривающее продолжение работ по благоустройству железнодорожных вокзалов, улучшению условий для перевозки пассажиров и грузов. Глава администрации области оставил запись в книге почетных гостей станции и осмотрел новый культурно-образовательный центр имени Л.Н.Толстого, ставший составной частью музейного комплекса. Здесь открылась выставка раритетов из фондов живописи и графики Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве "Запечатленное слово". В районном Доме культуры продолжил работу международный Толстовский конгресс, на который собрались ученые и литературоведы, потомки писателя.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура  история  юбилей  транспорт 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus