Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области отмечен рост инновационной активности

5 Декабря 2011 года

Модернизация и инновационное развитие являются сегодня основным стратегическим курсом Липецкой области. Проводимая в последние годы в этом направлении работа, в том числе и формирование нормативно правовой базы, способствовала повышению инновационной активности и вступлению области в Ассоциацию инновационных регионов России.

Как сообщили в управлении инновационной, промышленной политики и транспорта, объем отгруженных инновационных товаров (работ, услуг) собственного производства в январе-октябре текущего года в обрабатывающих отраслях достиг 29,6 млрд. рублей, что на 16,4% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленными организациями составила почти 10%.

Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации в промышленности за последние четыре года возросли более чем в два раза и по итогам 2010 года достигли около 26,5 млрд. рублей. Кроме того, удельный вес предприятий, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследуемых предприятий промышленного производства вырос в 2,5 раза и вышел на общероссийский уровень - около 10%. Эта работа находятся в сфере постоянного внимания администрации Липецкой области под руководством Олега Королева.

По оценкам экспертов Центра исследований региональной экономики, Липецкая область по итогам прошлого года входит в десятку лидеров среди субъектов РФ по числу важных для практики выданных патентов на полезные модели в пересчете на 1000 занятых в исследованиях и опытно конструкторских разработках. Эксперты считают, что в небольших инновационно активных регионах наблюдается значительно более высокая частная производительность труда по разработке и патентованию важнейших для реальных производств полезных моделей.

В числе актуальных задач в системе модернизации экономики остается проблема коммерциализации научных разработок. Для этого ведется работа по формированию необходимой инфраструктуры. В области созданы особые экономические зоны федерального и регионального уровней, в том числе и технико-внедренческого типа "Липецк-Технополюс", инновационные бизнес-инкубаторы на базе ведущих вузов области. Создаются индустриальные парки. В стадии регистрации находится индустриальный парк "Кузнецкая слобода" на территории Лебедянского ОАО "СОМ". Рассматривается вопрос их создания в городах Грязи, Елец, а также в Усманском районе. С госкорпорацией Роснано обсуждается тема участия в конкурсе на создание технологических инжиниринговых компаний в области. Проводится отбор наиболее перспективных проектов, реализация которых возможна на условиях софинансирования Роснано.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: модернизация  инновации  особые экономические зоны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus