Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области открыт завод по переработке семян рапса

7 Апреля 2008 года

Второй по мощности в России завод по переработке семян рапса торжественно открыт 7 апреля в Липецкой области. Пусковую кнопку производственной линии одновременно нажали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Маслоэкстракционный завод "Либойл" построен за 14 месяцев при активной финансовой поддержке администрации региона, Сберегательного банка России и ОАО "Росагролизинг". Предприятие оснащено новейшим германским оборудованием. Введенная первая очередь позволит перерабатывать 200 тыс. т семян рапса и выпускать 80 тыс. т масла ежегодно. В дальнейшем, с вводом еще двух очередей, на ООО "Либойл" помимо рапса, будут перерабатывать подсолнечник и сою. Создано 120 новых рабочих мест. Углубленная переработка масличных культур стала возможной благодаря расширению посевов рапса до 58 тыс. га, применению научных разработок Всероссийского НИИ рапса (которые ведутся в регионе с 1980-го года) и реализации областной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства рапса в Липецкой области на 2006-2011 годы". В перспективе посевные площади этой масличной культуры в регионе будут доведены до 150 тыс. га. Два основных вида продукции нового предприятия – растительное масло и биотопливо – будут востребованы как на российском, так и на зарубежном рынках.
Министр сельского хозяйства РФ тепло поздравил сотрудников предприятия и выразил уверенность, что ввод завода в строй "…поможет селянам открыть дверь в Европу и получить хорошую прибыль". Отличившимся на строительстве завода работникам А.Гордеев и О.Королев вручили почетные грамоты администрации Липецкой области и областного Совета депутатов и ценные подарки.
Визит министра продолжился знакомством с технологическим процессом в производственных цехах кондитерской фабрики "Ликонф", входящей в состав концерна "РОШЕН". А.Гордеев несколько лет назад участвовал в церемонии пуска первой линии по производству конфет. Сегодня на фабрике действует девять производственных линий, выпускаются различные виды карамели и шоколадных конфет с начинкой. С начала года выработано около 14 тыс. т продукции, что на 20 % больше аналогичного уровня минувшего года.
Программа посещения А.Гордеевым Липецкой области включала также изучение хода весенне-полевых работ на полях крестьянско-фермерского хозяйства "Май". Выйдя в поле, министр осмотрел состояние озимых культур и обсудил с руководителями сельхозпредприятий и фермерами актуальные проблемы агропрома. Речь шла о рентабельности выращивания различных видов сельхозкультур, роли государства в поддержке сельхозпроизводителей.
На состоявшейся затем пресс-конференции А.Гордеев сообщил журналистам центральных и региональных СМИ, что весенне-полевые работы в стране вступили в активную фазу. "Половина озимых подкормлена, а в Липецкой области эти работы завершены. Сев яровых произведен примерно на пять процентов. Необычность посевной нынешнего года в том, что она началась раньше среднегодового срока на 10-12 дней при высоких ценах на зерно, - отметил министр сельского хозяйства. – В нынешнем году, при стартовавшей государственной пятилетней программе развития сельского хозяйства, мы будем финансировать отрасль в три раза больше, чем в предыдущие пять лет. Федеральный центр будет передавать деньги в регионы в виде субсидий и софинансирования, но регионы вправе дополнять и усиливать различные направления производства". Согласованная с регионами госпрограмма, по словам министра, предусматривает главную цель: возврат в севооборот 20-25 млн. га продуктивных залежей. Уже в 2008-м году планируется вспахать 300 тыс. га дополнительно, хотя эта планка может быть перевыполнена.
Очередной визит в Липецкую область министр сельского хозяйства назвал важным в том числе и потому, что "при подготовке многих федеральных программ мы опирались на наработанный здесь опыт". "В ходе таких поездок мы нащупываем реальные проблемы, в частности, цены на животноводческую продукцию, - добавил он. – К сожалению, государство пока не добилось, чтобы цены на этом рынке были стабильными. В ближайшее время мы будем предлагать различные пути решения проблемы, в том числе меры таможенного регулирования". Говоря о продовольственной безопасности страны в целом, А.Гордеев сообщил, что "…этот предмет не подкреплен законодательно. Уже почти десять лет законопроект, регулирующий эту тему, находится в Госдуме. Надеюсь, что с нынешним составом депутатов мы сумеем его продвинуть. Ведь в минувшем году все, видимо, убедились, насколько этот вопрос влияет на социальную и политическую стабильность любого государства. Решение должно быть только одно: сельским хозяйством надо заниматься системно, постоянно и сделать так, чтобы в России было современное высокотехнологичное производство".
На многочисленные вопросы журналистов ответил и глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он, в частности, сообщил, что в минувшем году объем государственной поддержки отрасли в регионе достиг 1,5 млрд. рублей. Огромную роль в этом сыграл приоритетный национальный проект "Развитие АПК", существенный вклад внесли государственная корпорация "Росагролизинг" и Сбербанк РФ. На значительную помощь, по его словам, в ближайшее время могут рассчитывать и крестьянско-фермерские хозяйства. "Они сталкивались с теми же проблемами, что и другие малые предприятия и предприниматели. Теперь, после заседания президиума Госсовета, рассмотревшего меры по развитию малого бизнеса в России, будут приняты решения для облегчения фермерам доступа к кредитным ресурсам, подключения к инженерным сетям". Руководитель исполнительной власти Липецкой области добавил, что в нашем регионе крестьянско-фермерские хозяйства всегда получали необходимую помощь через региональные целевые программы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  промышленность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus