Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецком районе успешно работает кооперативная сеть

19 Июля 2012 года

Инициатива главы областной администрации Олега Королева по дальнейшему развитию кооперативов в регионе находит понимание и поддержку в Липецком районе. В последнее время в структуре местного райпо появилось сразу несколько малых предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой и продажей сельхозпродукции. Опыт их работы заслуживает признания и поддержки.

Как сообщила "Липецкая газета", в райпо Липецкого района (с. Боринское) заготавливают картофель, лук, чеснок, капусту, морковь, яблоки, помидоры, огурцы, мясо — говядину и свинину. Тот или иной продукт, купленный у селян, не только продается потом в райповских магазинах, но и перерабатывается в производственном цехе кооператива. В итоге кооператоры получают хорошую прибыль. Финансовый оборот ООО "Заготовитель", например, составил за шесть месяцев 2012 года около пяти миллионов рублей.

Переработка — одно из звеньев в этой цепи. Свинину и говядину кооператив закупает у местного населения напрямую. Делают из сырья фарш, гуляш, два вида пельменей и многое другое. Есть у заготовителей и такой фирменный продукт, которым они гордятся, — сало, приготовленное по своему рецепту. С удовольствием покупают его и сельские, и городские жители. В кооперативе уже планируют увеличить закупки свинины у населения.

Еще один "козырь" кооператоров — Боринский хлебозавод, продукция которого пользуется большим спросом. В этом можно убедиться, побывав в магазине "Горячий хлеб" в Боринском. Выбор здесь такой, какой не везде увидишь в городских торговых сетях. Одного черного хлеба — около 15 наименований. А выпечки — и не сосчитаешь. Есть по крайней мере два секрета популярности боринского хлеба. Первый — строгое соблюдение технологии его производства. Делается он без разрыхлителей и какой-либо "химии". Второй секрет — местные технологи постоянно обновляют ассортимент хлебной продукции.

Сегодня в ООО "Заготовитель" разработали программу модернизации торговой сети. Только в этом году открыли пять новых магазинов.
Кооперативы в Липецком районе в своей практике используют и такие рыночные механизмы, как мониторинг и менеджмент. Скажем, одно село специализируется на выращивании капусты, другое — лука или картофеля. Задача кооператива и состоит в том, чтобы учесть ситуацию и тот или иной сельхозпродукт перераспределить в то место, где его не хватает. Кроме того, "Заготовитель" намерен участвовать в областной программе поддержки кооперации, и, вполне вероятно, фирменное сало из Боринского станет со временем региональной торговой маркой.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкий район  кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus