Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецком районе активно реализуется программа "Чистая вода"

26 Декабря 2011 года

Около 200 жителей деревни Тужиловка Липецкого района теперь пользуются централизованным водоснабжением. В этом году здесь запустили водонапорную башню и проложили более двух километров водопровода, рассказывает "Липецкая газета". Аналогичный подарок от коммунальщиков и местной власти получили и 450 человек, живущие в районе новой застройки села Елецкое. На сооружение водозабора и водопровода протяженностью 4,2 километра из бюджета было направлено почти 17 миллионов рублей.

— Объем средств, выделяемых на улучшение водоснабжения, мы увеличиваем из года в год, — поясняет заместитель главы администрации района Галина Фролова. — Это стало возможным благодаря региональному фонду софинансирования бюджетам муниципальных образований, который покрывает 90 процентов затрат.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев считает обеспечение населения качественной питьевой водой одной из первоочередных задач региональной власти.

— Строительство водозабора и водопроводных сетей в Тужиловке обошлось бюджету в 6 миллионов рублей. Из них, по условиям софинансирования, из казны сельского поселения мы израсходовали только шестьсот тысяч, — подтверждает слова Фроловой глава Новодеревенской сельской администрации Александр Миляков.

Возвели водонапорную башню и в деревне Попова Ляда Ивовского сельсовета. Теперь 47 жителей этой небольшого населенного пункта берут воду из колонки или из крана в доме. Причем вода гарантированного качества и в достаточном количестве. В деревне Варваринка недалеко от Сухой Лубны проживает чуть более 50 человек. Но и для них в этом году построили типовую водонапорную башню и проложили около километра водопровода. Расходы составили 4,5 миллиона рублей. Крупнейшее в районе село Кузьминские Отвержки, по сути, пригород Липецка. Но проблемы водоснабжения здесь не были решены до конца. Особое напряжение возникало летом, когда начинался полив огородов. Дополнительный мощный водозабор устранил эту проблему. Теперь питьевая вода и зимой, и летом стабильно поступает потребителям. А удлинение водопроводной сети на два с лишним километра обеспечило ее подачу в район новостроек.

— В Кузьминских Отвержках смонтировали и станцию очистки воды, — показывает компактную установку глава районной администрации Александр Коростелев. — Аналогичные мобильные станции появились также в школе и детском саду. Теперь дети и взрослые потребляют только очищенную воду.

По примеру кузьминоотвержцев такими же станциями планируют обзавестись и в других селах района. Дополнительные скважины и водопроводные сети появились в Сенцово, Введенке, Новой Деревне. Имевшиеся до этого водозаборы не справлялись с обеспечением питьевой водой жителей. Сегодня воды здесь в достатке. А там, где население прибавляется, строят резервные скважины.

— Только за прошедшие три года мы проложили более пятидесяти километров водопроводов, пробурили около двадцати скважин, — подчеркнул Александр Коростелев. — На эти цели из бюджета было выделено почти восемьдесят миллионов рублей. В результате около девяноста процентов населения района пользуются водопроводной питьевой водой. Но проблемой остается ее качество. Крупные животноводческие комплексы, которых в советское время на территории района было построено более десятка, "обеспечили" нитратное загрязнение подземных вод. Выход только в очистке источников, чем мы усиленно и занимаемся.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкий район  гидротехнические сооружения  строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus